О ней нужно говорить: ведь чем больше о ней знают, тем легче определить ее на ранних стадиях. Надеемся, данная статья сможет в этом помочь.
Старческое слабоумие – деменция (от греческого dementia – «безумие»), встречалось еще в античные времена. Конечно, тогда люди не знали об ее причинах, как и о причинах других психических заболеваний.
Не существовало и средств их лечения – больные либо находились на попечении своей семьи, либо – в специальных приютах (которых было немного), либо просто вели бродяжнический образ жизни.
В давние времена старческое слабоумие не было такой серьезной проблемой общества, как сейчас: например, в Средневековье люди жили гораздо меньше, поэтому до преклонного возраста доживали немногие.
Если же пожилой человек терял рассудок, это объяснялось происками злых сил, порчей или колдовством.
В 19 веке, когда начала развиваться психиатрия, специалисты стали выделять старческое слабоумие из ряда других психических заболеваний. Позднее ими была определена ее причина – нарушение кровоснабжения головного мозга (сосудистая деменция).
Болезнь Альцгеймера как отдельный вид деменции был открыт в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, работавшим в одной из франкфуртских клиник. Тогда к нему на прием попала 52-летняя пациентка по имени Августа, демонстрирующая признаки старческого слабоумия при отсутствии проблем с сосудами головного мозга.
Ее состояние ухудшалось, а через 4 года после госпитализации она умерла. После вскрытия обнаружилось, что в ее мозге находятся белковые образования, получившие, впоследствии, название амилоидных бляшек. Именно они – причина разрушения личности.
Как уже говорилось выше, причина распространено вида деменции – сосудистой – в нарушении кровоснабжения головного мозга. К этому может привести:
инфаркт,
сахарный диабет,
сильная травма головы.
Помимо этого, сосудистую деменцию может спровоцировать атеросклероз – отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек. В результате их просвет сужается из-за чего циркуляция крови замедляется.
При старческом слабоумии способности снижаются постепенно. Иногда больной и члены его семьи даже не подозревают о недуге, списывая рассеянность и забывчивость на солидный возраст. Бить тревогу они начинают уж тогда, когда она достигает поздней стадии.
Сосудистая деменция чаще встречается у мужчин, болезнь Альцгеймера – у женщин. Возможная причина этого в том, что мужчины больше склонны к курению и злоупотреблению алкоголем, что вызывает проблемы с сердечно сосудистой-системой.
По наблюдениям медиков, больные сосудистой деменцией чаще страдают головокружениями, повышенной утомляемостью, вялостью, что вызвано недостаточным кровоснабжением головного мозга. Физическое состояние больных Альцгеймером более удовлетворительно.
При диагностике – МРТ головного мозга, сосудистая деменция определяется сразу, так как видна область мозга, пораженная из-за инсульта или инфаркта. Болезнь, в основном, определяют после исключения других возможных причин слабоумия – недостатка витамина В12, опухоли головного мозга и других.
Прогноз при сосудистой деменции менее утешителен. Это связано с ухудшением работы сердечно-сосудистой системы, и, как следствие – поражениями головного мозга.
Часто больные обоими видами старческого слабоумия умирают от сопутствующих заболеваний, например, застойной пневмонии или оторвавшегося тромба. Это происходит на поздних стадиях заболеваний, когда пожилой человек становится почти полностью обездвиженным.
Нулевая стадия. Не имеет ярко выраженных симптомов. Изменения в поведении и характере больного списываются на старение и недовольство жизнью. Он становится рассеянным, забывчивым, ворчливым, апатичным. В большинстве случаев его родные не видят причин для обращения к врачу, считая, что подобные изменения неизбежны для преклонного возраста.
Ранняя стадия. На ней родственники пожилого человека начинают подозревать, что с ним что-то не так. Он путается в датах, общеизвестных фактах, не помнит, что произошло совсем недавно – день или несколько дней назад.
На ранней стадии больной начинает испытывать проблемы с речью, которая становится будто заторможенной, но пока остается логичной. Он долго подбирает нужное слово, старается выражать короткими фразами. Ему трудно следить за нитью разговора.
Пожилой человек самостоятельно выполняет привычные действия – пользуется столовыми приборами, самостоятельно ходит в туалет, одевается, раздевается.
Умеренная (средняя) стадия. Больного уже трудно понять: его речь становится нечленораздельной, он «заговаривается». Ориентация во времени и пространстве нарушена, пожилой человек не понимает, в каком времени живет, не узнает родных и близких.
На данной стадии заболевания ему требуется постоянный присмотр, так как он не несет ответственность за свои действия. Он может уйти из дома и заблудиться, ввязаться в конфликтную ситуацию, проявлять агрессию.
Тяжелая (поздняя) стадия. На ней пожилой человек окончательно перестает осознавать не только где он находится и кто его окружает, но и кто он сам. Он теряет элементарные навыки – разучивается пользоваться столовыми приборами, одеваться, раздеваться, открывать или закрывать дверь и т.п.
Пожилой человек не в состоянии членораздельно говорить, в основном, изъясняется отдельными словами или звуками.
На поздней стадии нередки галлюцинации, бред. Некоторые больные впадают в вегетативную кому, то есть сохраняют физические реакции на внешние раздражители, но практически полностью утрачивают способность мыслить.
Медикаменты
Наиболее распространенные из них:
экселон,
арисепт,
реминил.
Препараты выпускаются в форме таблеток и жидкости для инъекций. Если больному не может быть обеспечен постоянный присмотр, рекомендуется вводить препарат с помощью уколов – о приеме таблеток он будет забывать.
Действие медикаментов направлено на частичное устранение белковых образований головного мозга - амилоидных бляшек. Также они уничтожают ферменты, подавляющие выработку холина, играющего важную роль в работе мозга.
Медикаментозное лечение необходимо и для улучшения памяти, концентрации, нормализации координации движений, стабилизации психоэмоционального состояния.
Дополнительные средства
Помимо основных препаратов, больным назначаются дополнительные, чаще всего:
глицин,
карбамазепин,
галоперидол.
Глицин применяется как успокоительное и улучшающее кровоснабжение мозга средство; карбамазепин – как антидепрессант; галоперидол – для прекращения галлюцинаций, бредовых состояний, свойственных поздней стадии заболевания.
Гимнастика для ума
Она подразумевает специальные упражнение на тренировку памяти, внимательности, логики. Подобные задания кажутся слишком простыми, «детским», но они могут дать очень неплохой эффект.
Одним из наиболее распространенных упражнений на тренировку памяти и внимания является следующее: больной в течение некоторого времени смотрит на картинку, а потом, по памяти, старается назвать как можно больше ее деталей.
Для тренировки памяти также хорошо заучивание стихов наизусть, только совсем несложных.
Врачи настоятельно рекомендуют заниматься и тренировкой мелкой моторики – лепить, делать аппликации, так как это позитивно влияет на работу мозга.
Образ жизни
Для больных Альцгеймером важен распорядок дня – это дает им ощущение стабильности, порядка. Разумеется, он не должен быть слишком строгим, небольшие отклонения от него вполне допустимы (пришли позже с прогулки – позже поужинали т.п.).
Как показывает практика, болезнь медленнее развивается у тех, кто не лишен общения и не проводит много времени в одиночестве. Пожилому человеку не стоит запрещать общаться с окружающими, стараться его изолировать от них. Лучше, если это будут его ровесники, имеющие схожие проблемы.
Родственникам нужно стараться сделать так, чтобы он имел какое-то хобби или возможность заниматься тем, что ему нравиться. Недуг делает свою жертву апатичной, безразличной ко всему. Чтобы этого избежать, следует проявлять интерес к делам своего родственника, спрашивать его о том, чем он, на данный момент, занимается.
Больному очень важно внимание своих родных, которое может стать для него стимулом к какому-либо увлечению, будь то вышивание или уход за комнатными растениями. Даже если оно покажется нелепым, не стоит его критиковать – заниматься чем-либо лучше, чем просто ничего не делать.
На исследования, связанные с поиском новых, более эффективных средств для лечения заболевания, ежегодно выделяются огромные суммы. Например, в 2017 году Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health) выделили на подобный проект 1, 4 миллиарда долларов.
Основная цель ученых, занятых поисками лекарства от Альцгеймера, - амилоидные бляшки, образующиеся в мозге больных. Пока не найдено ответа, почему у одних они образуются, а у других – нет. Периодически выдвигаются теории их возникновения (наследственность, неблагоприятная экология), но ни одна из них не доказана полностью.
Такие крупные фармацевтические компании, как Pfizer и Elan Pharmaceuticals, спонсируют исследования способы борьбы с амилоидными бляшками, но успехов тоже пока не достигли.
Различные общественные организации Европы, США и других стран призывают обращать больше внимания на болезнь Альцгеймера, не замалчивать данную проблему. Из-за недостатка информации и предрассудков пожилые люди скрываю от родных первые признаки заболевания, из-за чего поддерживающая терапия не начинается вовремя.
Таких, которые бы гарантировали бы стопроцентную защиту, нет. Есть мнение, согласно которому люди, занимающиеся умственным трудом,– ученые, журналисты, писатели рискуют меньше остальных, так как их мозг постоянно «тренируется».
Кто-то утверждает, что надежный способ защититься от Альцгеймера – здоровый образ жизни. К сожалению, и это не так: даже профессиональные спортсмены, отличавшиеся в молодости атлетическим здоровьем, могут стать его жертвами.
Примечательно, что среди курильщиков и любителей кофе болезнь Альцгеймера встречается довольно редко. Это не значит, что курение и злоупотребление кофе – профилактика заболевания, по крайне мере ни один врач такого не порекомендует.
Не выявлена зависимость болезни Альцгеймера и от питания. Например, поколение, чье детство пришлось на голодные послевоенные годы страдает от нее не больше и не меньше тех, кто рос в более благополучное время.
Такая информация рассчитана на совсем наивных людей. Если бы лекарство от болезни Альцгеймера было найдено, об этом бы узнал весь мир.
Одно время обсуждалось лечение болезни Альцгеймера и других видов деменции с помощью гипноза. В известных медицинских изданиях оно нещадно критиковалось, однако нашлись те, кто решил опробовать его на своих пожилых родственниках. Как нетрудно догадаться, результат был нулевым.
Не стоит полагаться и на народные средств типа травяных чаев и отваров. Они могут использоваться как расслабляющее средство, например, чай с мятой помогает уснуть, теплая ванна с чабрецом – расслабиться и т.п.
И уж точно не нужно доверять разным магам, экстрасенсами и заклинателям, обещающим избавить от болезни Альцгеймера. Их деятельность вообще считается нелегальной и преследуется по закону.
Осознание заболевания. Не все пожилые люди понимают, что больны. Некоторые из них до последнего считают себя здоровыми и отказываются принимать соответствующие лекарства. Некоторые, напротив, понимая, что больны, стараются скрыть ухудшение памяти и другие симптомы от родных.
Общение
Наиболее оптимальная модель поведения – как будто у пожилого человека нет болезни Альцгеймера. Не следует разговаривать с ним снисходительно, как с маленьким ребенком, подсказывать ему нужные слова или заканчивать за него предложение. Это вызовет у него раздражение и обиду, он будет думать, что с ним обращаются, как с несмышленышем.
При разговоре с больным рекомендуется смотреть ему в глаза (но не пристально), изъясняться простыми речевыми конструкциями. Выражение лица при этом должно быть расслабленным, не демонстрирующим, что вы затрудняетесь общаться с ним.
Не нужно указывать больному на его ошибки – как правило, это вызывает только негатив. Он и сам догадывается, что память его подводит и не хочет лишних напоминаний об этом. То же самое касается и иронии по поводу его заболевания. Но если он иронизирует над ним сам – не стоит его останавливать, ведь это значит, что он сохраняет позитивный настрой.
Если больной долго обдумывает ответ на вопрос, не торопите его. Обдумывание чего-либо – такая же гимнастика для ума, как соответствующие упражнения. Она позволяет ему четко формулировать свои мысли и высказать их в наиболее приемлемой форме.
Постарайтесь сделать так, чтобы вокруг больного было как можно меньше источников раздражения. Ими могут бытья яркий свет, громкие звуки, шум. Он реагирует на это не так, как здоровый человек: к примеру, звук телевизора или льющейся воды в ванной может сильно его напугать.
Старайтесь чаще говорить с пожилым человеком, чтобы он не замыкался в себе. Лучше избегать обсуждения проблем, а сосредоточится на приятных вещах, воспоминаниях.
Порой бывает трудно не реагировать на вспышки гнева больного. Его родные понимают, что это – проявление болезни, но иногда терпение их подводит. Потом их начинает мучать совесть за то, что они сорвались, обиделись на пожилого человека, накричали на него. Не стоит сильно себя за это ругать: ухаживать за больным Альцгеймером – тяжкий труд, который под силу не каждому.
Перемены в обстановке
Больного Альцгеймером может раздражать не только громкие звуки, но и яркие цвета, особенно красный или оранжевый. По возможности, смените в его комнате занавески, ковер или покрывало ярких цветов на нейтральные. Отлично подойдет бежевый, голубой, зеленый, бледно-желтый.
На дверь ванной и туалета лучше, наоборот, наклеить яркие наклейки, чтобы пожилой человек мог без труда найти их. Необязательно, чтобы на них было написано «ванная» или «туалет» - ему тяжело разбирать буквы, будет достаточно того, чтобы они бросались в глаза.
Если есть возможность, установите в санузле поручни яркого, контрастного цвета, чтобы больной сразу их видел. На пол постелите резиновые коврики, препятствующие скольжению.
Необходимые предметы, такие, как кружка, стакан или носовой платок, должны быть на виду. Больной запросто может не заметить их на полке, находящейся чуть выше уровня его глаз, так что пусть они находятся «прямо по курсу».
Посуда, из который больной ест и пьет, желательно должна быть из небьющегося стекла, без мелких узоров – они могут вызвать зрительные иллюзии, способные напугать или взбудоражить его.
То же самое касается одежды. Она должна не только легко надеваться и сниматься, но и быть однотонной, неярких оттенков.
Многие больные сильно пугаются зеркал (возможно, это связано с какими-либо суевериями), просят их убрать. Из комнаты пожилого человека зеркала действительно лучше убрать, а в других помещениях достаточно завесить.
Отношение к радио и телевизору у всех больных разное. Кого-то их звук пугает, кого-то, наоборот, успокаивает. Некоторым бабушкам и дедушкам нравится, когда они слышат негромкие звуки или видят приятные для глаз картинки, причем их содержание для них неважно. В таком случае нет ничего страшного, если в комнате у больного будет работать радиоприемник или телевизор.
Следите за тем, чтобы звуки и изображения не утомляли вашего родственника. Он не всегда может об этом сказать, но если он вдруг стал раздражительным, возможно, причина - в желании побыть в тишине.
Рита Хейворт
Одна из самых ярких звезд американского кинематографа 40-х и 50-х годов столкнулась с недугом, будучи еще совсем не старой – ей едва исполнилось 50 лет. Первым его сигналом стали проблемы с запоминанием текстов ролей, из-а чего Рите пришлось оставить актерскую карьеру.
Когда врачи обследовали ее, они объяснили проблемы с памятью пристрастием актрисы к алкоголю. Никто не мог подумать, что красивая, богатая и полная сил женщина может страдать «старческим маразмом».
В начале 80-х годов она была признана недееспособной, а ее опекуном назначена дочь Ясмин.
Рита Хейворт скончалась в 1987 году, не помня ни себя, ни своих родных.
Анни Жирардо
Известнейшая французская актриса узнала о том, что больна в 2006 году, в возрасте 75 лет. Тем не менее, она продолжила сниматься: в 2007 году вышли 2 фильма с ее участием – «Коробки» и «Кристиан», а в 2008 – мини-сериал «Воротилы».
Сама актриса не делала заявлений о болезни. Как только она поняла, что больше не может сниматься, то перестала выходить в свет и давать интервью. Общественность узнала об ее болезни от дочери и внучки.
Они же рассказывали, что незадолго до смерти в 2011 году Анни Жирардо не помнила, что была актрисой.
Терри Пратчетт
Известный английский писатель-фантаст сообщил о том, что болен в 58 лет. Несмотря на иронию по поводу своего состояния, настроен он был пессимистично.
В 2009 году, спустя 2 года окончательного подтверждения диагноза, он обратился к правительству Великобритании с тем, чтобы оно ввело законную эвтаназию для неизлечимо больных, и сам был готов ей воспользоваться.
Терри Пратчетт работал вплоть до самой смерти в 2015 году. Он диктовал свои произведения помощнику, используя устройство для распознавания речи.
Айрис Мердок
Еще одна известная английская писательница, автор романов «Замок на песке», «Отрубленная голова» и «Единорог», столкнувшаяся в последние годы жизни с болезнью Альцгеймера.
Ее муж, Джон Бейли, ухаживал за ней, но потом вынужден был устроить ее в пансионат, так как сам был уже далеко не молод.
Его воспоминания легли в основу фильма «Айрис» (2001 год) о жизни писательницы, главную роль в котором исполнила Джуди Денч.
Несмотря на то, многие критики и зрители назвали его слишком мрачным, это не помешало ему получить множество наград и номинаций.
Ухаживать за больным Альцгеймером – серьезное испытание. Часто родственники больного нуждаются в психологической поддержке, информации, да и просто в общении с теми, кто имеет такие же проблемы.
Во многих городах нашей страны есть школы для ухаживающих за больными Альцгеймером. Часто они создаются на базе клиник или институтов психиатрии.
Там родственники больного могут получить советы по уходу от профессионалов, задать им интересующие их вопросы, проконсультироваться с психологом.
Туда же могут обратиться те, кто был вынужден определить пожилого человека в пансионат для больных Альцгеймером или интернат. Они нередко винят себя в том, что не смогли обеспечить ему должный уход или сталкиваются с непониманием и осуждением окружающих.