В нашей стране есть 2 типа пансионатов для больных деменцией: государственные и частные. Частные заведения — порой единственный выход для родственников в случае болезни или беспомощного состояния старшего члена семьи. Ухаживать за больными стариками, быть готовыми днем и ночью выполнить их просьбу, дать лекарство, накормить, вывести на прогулку, могут только специально подготовленные специалисты, имеющие опыт в обращении с малоподвижными, тяжелобольными и лежачими больными, а также с инвалидами, душевнобольными людьми, страдающими возрастными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или старческая деменция, онкобольными.
Не государственные дома престарелых, хосписы, санатории, психоневрологические интернаты для больных деменцией «SM-Pension» — это современные загородные коттеджи, адаптированные для передвижения постояльцев с ограниченными возможностями. Здесь люди преклонного возраста получают полный пансион: круглосуточную помощь, медицинское и психологическое сопровождение, программы реабилитации, качественное 5-6 разовое питание. Пожилые люди проживают в комнатах, обставленных по-домашнему, рассчитанных на 1-4 человека. Вокруг пансионатов ухоженная территория для прогулок, организован досуг, занятия по интересам. Пожилые люди с удовольствием общаются и находят новых друзей. Если ваш близкий человек нуждается в квалифицированной заботе — выберите пансионат из представленных ниже и позвоните нам, чтобы узнать условия размещения.
Валерий Игнатьевич
25.02.2022
(5)
Старость не радость, так в народе говорят. Когда у меня начались проблемы с памятью, дети забеспокоились, повели к врачу. Болезнь Альцгеймера — вот такой приговор. Решили, что здесь мне будет лучше, безопаснее. Что сказать, место хорошее, люди приветливые работают. Врач ко мне приходит. Выписал лекарства, голова вроде яснее стала. Я читать люблю, летом можно на улице с книгой посидеть. В Москве другое дело — шум, все спешат. А здесь воздух какой чистый, как на курорте. Очень хороший пансионат. Дети у меня близко, в Балашихе, не забывают, навещают. И всем удобно, все довольны.
Екатерина Петровна
04.08.2022
(5)
Нас все устраивает, коллектив нравится, мы переодически привозим на время своего отъезда, нет финансовых возможностей содержать ее постоянно, еще привезем
Карпина А.В
19.01.2023
(5)
Нам очень повезло, что мы нашли именно этот специализированный пансионат для пожилых людей с деменцией. Те, кто встречались с деменцией, знают насколько это тяжелое заболевание и как сложно обеспечить безопасность и комфорт человеку с деменцией
Михаил Федорович
24.06.2022
(5)
Мы в пансионате живем одной большой дружной семьей. Вместе отмечаем праздники, собираемся вечером, играем в шашки, в лото, передачи смотрим по телевизору. Старикам много не надо, здесь нас опекают, для каждого найдется доброе слово. Многие лечиться приехали, удобно, когда врач сам приходит и не нужно в очереди сидеть ждать. С возрастом у всех проблемы со здоровьем, а зачем детей обременять, если специальные пансионаты существуют?
Андрей Ильич
10.02.2022
(4)
Меня здесь так на ноги поставили, что я жениться собрался. Ей-богу, не шучу. Нашел невесту на старости лет, Наталью. Очень душевная женщина,обо всем на свете могу с ней поговорить, никогда таких не встречал. Вот подлечусь еще и свадьбу сыграем. Кто бы мог подумать, что найду здесь свою судьбу. Спасибо пансионату!
Виктория
17.05.2018
(5)
По своему опыту могу рекомендовать пансионат, здесь у меня бабушка, ей 86 лет. Старенькая, мало что может сама, часто болеет. У наших знакомых тут тетя живет, они нам и посоветовали. Очень довольны, бабушка под присмотром, гуляет, даже новые друзья у нее здесь появились.
Прежде всего, тем, что частное заведение – платное. Стоимость проживания пациента в подобных местах варьируется (подробнее об этом – ниже).
Устроить пожилого родственника в частный пансионат-стационар намного проще, чем в государственный: для этого необходимы лишь его паспорт и медицинский полис. Для поступления в государственное учреждение необходимо собрать целую папку документов, включая выписки из ЖЭКа и т.п.
Заселение в пансионат может состояться буквально на следующий день после подписания договора и оплаты проживания. Чтобы попасть в государственное учреждение, необходимо стоять на очереди, иногда – довольно долго.
Условия проживания в частном пансионате более комфортные, чем в государственном: постояльцы проживают в палате на 1-4 человек, профессиональные сиделки ухаживают за небольшим количеством пенсионеров, культурный досуг – разнообразнее, посещение родственников разрешено в любое время.
Как правило, да. В каких-то заведениях берут пожилых людей с легкой деменцией и психическими отклонениями, в каких-то – со всеми стадиями, включая позднюю, с оказанием паллиативной помощи. То же самое касается лежачих больных.
Среди частных пансионатов очень мало таких, куда берут только дементных постояльцев. Обычно, стоимость проживания в таких заведениях очень высока и позволить его своему родственнику могут лишь состоятельные люди.
В частный пансионат принимают дементных постояльцев и пожилых людей с психиатрическими диагнозами, если они не проявляют агрессии по отношению к окружающим. Это вполне разумно – таким больным нужны особые условия и медикаментозное лечение.
Вряд ли в частный пансионат примут пожилого человека, страдающего алкоголизмом, шизофренией или другим тяжелым психическим расстройством. Такие постояльцы представляют опасность не только для своих соседей, но и для себя самих, поэтому им нужно находиться в соответствующем учреждении с неусыпным контролем.
Почему дом престарелых – удачное решение?
Опять же, из-за забывчивости больной не принимает вовремя лекарства, пропускает приемы пищи. Это сказывается на его здоровье и возможности выздоровления негативным образом, причем, его родственники могут даже не знать, что он был голоден целый день, несмотря на полный холодильник.
Нередки случаи, когда больной деменцией пожилой человек уходит из дома в магазин или поликлинику и оставляет дверь открытой. Еще хуже, когда он забывает собственный адрес и не может найти дорогу домой.
Некоторых из потерявшихся пожилых людей находят в самых неожиданных местах – на вокзалах, в подземных переходах, заброшенных зданиях.
Одни из самых неприятных случаев, происходящих с дементными пожилыми людьми, - встреча с мошенниками и различными аферистами. Больные доверчивы и наивны, как дети, их ничего не стоит обхитрить. Они не могут критически взглянуть на ситуацию и оценить последствия своих поступков. Из-за этого преступникам не составляет труда выманить у них крупную сумму денег, уговорить отдать ценные вещи или подписать какие-либо бумаги.
В пансионате же больной окружен не только сиделками, но и медицинским персоналом, отслеживающим состояние его здоровья. Там у него есть возможность пройти реабилитацию, например, после инфаркта, инсульта или перелома шейки бедра.
Но главное в том, что в пансионате пожилому человеку есть с кем общаться. Его соседи – люди преклонных лет, имеющие схожие проблемы. Им всегда найдется о чем поговорить – обсудить детей, внуков, вспомнить свою молодость и т.п.
Некоторые пожилые люди, особенно с деменцией, бывают настроены враждебно по отношению к сиделкам. Те же не всегда имеют навыки работы с такими подопечными, поэтому могут потерять терпение, накричать на больного. В пансионате персонал обучен поведению с дементными больными и умеет находить к ним подход.
Плюсы пансионата
Прежде всего, к достоинствам специализированного заведения для пожилых людей относится медицинский уход. Прием лекарств контролируется персоналом – сиделками, медсестрами, которые выдают их строго по графику. Они же, в случае необходимости, могут сделать своему подопечному укол, поставить капельницу.
В обязанности сиделок входит полный уход за пожилыми людьми: они помогают им мыться, одеваться, ходить в туалет, принимать пищу. Лежачих больных ежедневно обтирают губкой, делают им противопролежневый массаж, меняют им подгузники.
Постояльцев пансионата регулярно осматривает штатный врач, при необходимости к ним приглашаются узкие специалисты – невролог, окулист, лор, уролог и другие.
Благодаря тому, что состояние здоровья постояльцев постоянно отслеживается, какие-либо ухудшения сразу же отмечаются, что позволяет начать своевременное лечение.
В пансионатах есть распорядок дня, что является большим плюсом для больных деменцией: он дает им чувство стабильности, надежности. К тому же, распорядок дня предполагает питание в одно и то же время, ежедневные прогулки на свежем воздухе, физическую активность.
В пансионатах постояльцы занимаются ЛФК, посещают сеансы лечебного массажа, получают консультацию психолога, геронтолога.
Досуг пожилых людей организован: с ними работают аниматоры, которые проводят занятия и мастер-классы по рисованию, лепке, аппликации и другим видам творчества, организовывают развлечения – танцы, тематические вечера, викторины и т.п.
Условия проживания в частных пансионатах
Комнаты, где проживают постояльцы, должны быть чистыми и часто проветриваемыми. Если уборку и проветривание проводят нерегулярно, об этом сразу можно догадаться по специфическому запаху – так называемому запаху старости. Не стоит верить словам о том, что он естественен в заведении для пожилых – при соблюдении гигиенических норм он отсутствует.
Желательно, чтобы комнаты постояльцев были светлыми. Темнота вызывает у больных деменцией дискомфорт, чувство тревоги.
Также хорошо, если мебель в комнатах не имеет острых углов, а у каждой кровати есть тревожная кнопка.
Чем больше санузлов в пансионате, тем лучше. Кому-то из постояльцев может понадобиться туда срочно, кому-то – трудно добираться до противоположного конца этажа и т.п.
И, конечно, в пансионате должно быть все, что требуется для ухода за престарелыми:
кресло-каталки,
ходунки,
стулья-туалеты,
кресла для купания,
противопролежневые матрасы и т.д.
При выборе пансионата обязательно следует обратить внимание на то, как персонал ведет себя с постояльцами. Человечное отношение – это то, что ценят пожилые люди в первую очередь, в том числе, страдающие деменцией.
Хорошие пансионаты принимают на работу сиделок с медицинским образованием и опытом работы с пожилыми людьми. Они знают, как вести себя в сложных ситуациях (больной капризничает, отказывается от еды и т.п.), поэтому в состоянии с ней справиться.
Если вы видите, что персонал обращается с постояльцами грубо, неуважительно – можете смело вычеркивать заведение из списка подходящих. Да, работать с престарелыми нелегко, но ведь профессионалы на то и профессионалы, чтобы справляться с такой работой. А если человек сам по себе черств, раздражителен и недружелюбен, ему вообще не стоит работать с пожилыми людьми.
Совет: попробуйте заглянуть в пансионат без предварительного предупреждения – просто позвоните туда и скажите, что находитесь недалеко и хотели бы заехать. Если вас начнут отговаривать, предлагать приехать в другой день, возможно, в этом пансионате есть что скрывать.
Данная сумма складывается из расположения пансионата, уровня комфорта и спектра услуг, который он предлагает постояльцам. Заведения, имеющие собственную территорию, находящиеся в экологически чистых районах, обычно, стоят дороже.
Повышенный уровень комфорта предполагает интерьер, разработанный дизайнером, меньшее количество проживающих в одной комнате, наличие у каждой комнаты собственного санузла и т.п.
В число дополнительных услуг входит:
сопровождение за территорию пансионата (например, в церковь),
перевозка в медицинское учреждение на специальном транспорте,
личная сиделка,
арт-терапия и т.д.
Медикаменты и подгузники, если они требуются, родственники покупают и привозят в пансионат самостоятельно.
На стоимость также влияет состояние пожилого человека: способен ли он самостоятельно ходить в туалет, передвигаться, на какой стадии у него деменция.
Как избежать негатива?
Среди наших соотечественников до сих пор распространено мнение, что дети должны заботиться о своих престарелых родителях. Конечно, это правильно, но забота может проявляться по-разному, иногда в том, чтобы обеспечить родителю комфорт и достойный уход.
Далеко не все имеют возможность каждый день выводить пожилого человека на прогулку, особенно, если он не в состоянии передвигаться самостоятельно. В результате он проводит много времени в одиночестве, тем самым ускоряя прогрессирование своего заболевания. Доказано: больные деменцией чувствуют себя намного лучше, когда у них есть возможность общения, причем со своими сверстниками.
Не каждый, даже самый любящий ребенок, может быть с престарелым родителем постоянно. У него есть работа, свои дети, а, возможно, и внуки, которым тоже требует забота и внимание. Да и вряд ли отец или мать пожелает своему ребенку полностью посвятить жизнь уходу за ним.
Большинство людей, негативно настроенных по отношению к пансионатам для пожилых, сами никогда не сталкивались с деменцией и слабо представляют, что это такое. В их понимании, больной – это все равно, что маленький ребенок, но это совсем не так. Ухаживать за больным деменцией в разы тяжелее, чем за ребенком, если у человека нет специальных навыков.
Чтобы лишний раз не переживать неприятные эмоции, лучше абстрагироваться от таких людей. Если же негатив проявляют родственники, стоит попробовать поговорить с ними и объяснить, что пансионат – оптимальное решение.