Ученым до сих пор не удалось выявить причины возникновения болезни Паркинсона. У молодых заболевание встречается довольно редко, как правило, недуг поражает людей после 55 лет. Известно, что играет роль наследственный фактор: неблагоприятные внешние обстоятельства с большей вероятностью спровоцируют заболевание у людей, имеющих генетическую предрасположенность. Также болезнь может развиться в результате воздействия пестицидов, удобрений и солей тяжелых металлов. Черепно-мозговые травмы и токсичные отравления порой предшествуютвозникновению дрожательного паралича. Согласно статистике, болезнь Паркинсона у женщин встречается реже, чем у мужчин.
Симптомы болезни Паркинсона редко вызывают сомнения у врачей. Большинство больных обращаются к врачу с жалобами на тремор руки — именно так дает о себе знать ранний период Паркинсона. Постепенно дрожание охватывает одну из сторон тела, позднее поражается вторая. Для больных характерна шаркающая походка и заторможенность движений, пожилой человек может даже на время замереть в одной позе, какой бы неудобной она ни была. Еще одним симптомом является гипертонус мышц, из-за чего пожилой человек сутулится, руки и ноги находятся в полусогнутом положении. С течением заболевания теряется контроль над движением тела, повышается риск падений и травматизма.
В настоящее время существует довольно обобщенная классификация заболевания. Исходя из возраста заболевшего различают три формы болезни Паркинсона:
ювенильная — для пациентов до 20 лет;
ранняя — 35-40 лет;
поздняя — после 55-60 лет.
Проявления могут выражаться преимущественно дрожанием конечностей, нижней челюсти, языка, либо скованностью, приводящей к полному обездвиживанию. Скорость развития также варьируется у разных пациентов, поэтому врачу необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого больного при назначении лечения.
В зависимости от тяжести заболевания различают пять степеней его развития. Классификация была принята в 1967 году и по-прежнему является актуальной.
0 стадия — неявные проявления предвестников болезни без тремора;
1 стадия — появляется дрожание с одной стороны тела;
2 стадия — дрожание охватывает вторую сторону, но больной сохраняет устойчивость движений;
3 стадия — пациент по-прежнему передвигается самостоятельно, но наблюдается неустойчивость;
4 стадия — способность стоять и передвигаться сохраняется, но все чаще требуется поддержка;
5 стадия — потеря двигательной активности, потребность в помощи со стороны.
Лечение болезни Паркинсона состоит в восполнении дофамина и, как следствие, замедлении развития заболевания. На начальной стадии врачи стараются ограничиться минимальными дозами лекарств ввиду большого количества противопоказаний и побочных эффектов. По мере необходимости повышаются нормы использования препаратов. Во избежание привыкания рекомендуется регулярно менять режим приема лекарств. За последние десятилетия продолжительность жизни с болезнью Паркинсона выросла с 7 до 15-20 лет. Однако, в связи с прогрессированием болезни, тяжесть ее проявления увеличивается вместе со сроком жизни больного. В тяжелой стадии помогут специализированные заведения: они возьмут на себя уход и медицинское обслуживание пожилого человека, зачастую непосильные для членов семьи.
Лекарственные средства, назначаемые при болезни Паркинсона, несовместимы с пищей, богатой белком и железом: красным мясом, бобовыми, молочными продуктами. Но употребление их в пищу необходимо для сохранения правильного функционирования организма. Выход простой: соблюдать очередность приема лекарств и потребления указанной пищи. Еду лучше нарезать на небольшие кусочки: болезнь Паркинсона характеризуется дрожанием рук и нижней челюсти, что может усложнять и замедлять процесс приема пищи. Также необходимо следить за водным балансом во избежание обезвоживания.
На сегодняшний день признано влияние наследственного фактора при возникновении заболевания. Если существует генетическая предрасположенность, важно не допускать воздействия неблагоприятных внешних факторов на организм и обращаться к врачу при первых признаках болезни Паркинсона. У женщин недуг может спровоцировать гормональная перестройка и снижение уровня эстрогенов. Лицам старшего возраста после 50 лет следует регулярно проходить медицинское обследование с целью выявления заболевания на ранних стадиях.
Болезнь Паркинсона в значительной степени снижает качество жизни больного и является стрессовым фактором для его родных. Когда заболевание достигает поздних стадий, можно рассмотреть возможность размещения пожилого человека в пансионате или реабилитационном центре с целью обеспечить ему качественное лечение и повседневный уход. Опыт персонала позволяет обеспечить постояльцу полный комплекс услуг для комфортного проживания и смягчения симптомов заболевания.