Особенности ухода и лечения при диагнозе "Деменция", причины и симптомы заболевания

Лечим заболевания

Особенности ухода

Старческая деменция — прогрессирующее поражение головного мозга, которое сопровождается постепенной утратой приобретенных знаний и навыков. В большинстве случаев встречается у престарелых людей и в перспективе означает полное лишение дееспособности. Пожилой человек с деменцией требует постоянного внимания и помощи в повседневных делах. Это означает, что кто-то из родственников должен полностью посвятить себя обслуживанию больного. Если в домашних условиях невозможно обеспечить полноценный уход и лечение, можно обратиться в пансионат, где он будет окружен заботой и медицинской поддержкой. Больные проживают в комфортных условиях, получают полноценное питание, посещают занятия с психологом.

DSC06234.jpg

Причины старческой деменции

Старческая деменция может возникнуть под воздействием неблагоприятных внешних факторов, стать следствием поражения сосудов атеросклерозом или сопутствовать другим заболеваниям: Альцгеймера, Паркинсона, Пика. В молодом возрасте деменцию может спровоцировать травма, воспалительные заболевания мозга, воздействие токсинов, употребление алкоголя или наркотиков. Отмечается генетическая предрасположенность к болезни. Пенсионерам, чьи родственники страдали слабоумием, рекомендуется внимательно относиться к здоровью, регулярно проходить обследования и обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Симптомы и признаки

На начальной стадии старческая деменция может восприниматься как возрастная особенность. Проблемы с памятью, замедление речи, перепады настроения многие считают характерными для стариков. Но нарушения, свойственные слабоумию, не являются нормой даже для престарелых людей и существенно снижают качество жизни больных. К основным симптомам деменции относятся:

  • нарушение кратковременной памяти, когда пожилой человек забывает недавние события или новую информацию, но сохраняет при этом воспоминания многолетней давности;

  • неспособность сконцентрироваться, рассеянность, мешающая осуществлять повседневную деятельность и решать привычные задачи;

  • дезориентация в пространстве, даже в знакомых местах больные не могут понять, где находятся.

  • эмоциональная нестабильность, апатия или, наоборот, проявление агрессии, бестактность в общении, утрата социальных связей.

Диагностика

Как любое неизлечимое заболевание, деменция мозга может быть лишь замедлена, при этом результаты терапии гораздо выше при ранней диагностике, когда нейронные связи еще не претерпели критических изменений. Постановка диагноза происходит на основании заключений психиатра, психолога и невролога, а также результатов общего и биохимического анализов крови, обследования состояния головного мозга. Тогда же устанавливается и вид деменции, присущий пациенту. 

DSC06274.jpg

При средней стадии слабоумия больному присваивается инвалидность. Родственникам пожилых людей необходимо помнить, что с развитием деменции она сложнее поддается лечению, и нужно проявлять бдительность при малейших подозрениях на заболевание.

Виды старческой деменции

Опираясь на клиническую картину, врач установит, каким видом деменции страдает пациент. Всего классифицируют четыре основных формы болезни:

 

  • сенильная, или деменция альцгеймеровского типа, возникает в результате отложения амилоидных бляшек и гибели клеток мозга;

  • сосудистая деменция, причиной которой служит атеросклероз сосудов, лишающий мозг достаточного питания;

  • деменция с тельцами Леви, которые нарушают работу мозга и служат причиной расстройства сна, галлюцинаций, проблем с памятью;

  • смешанный тип, когда у пациента наблюдается несколько видов слабоумия одновременно;

Есть еще один редкий вид — лобно-височная деменция. Она характеризуется нарушениями эмоционального и поведенческого характера, но память при это сохраняется.

Стадии заболевания

Деменция у пожилых людей претерпевает три стадии развития:

 

  • легкая - когда больной осознает возникшие проблемы, испытывает неудобства, связанные с забывчивостью и периодической дезориентацией в пространстве;

  • умеренная — при которой поведение и сознание все больше отклоняются от нормы, из памяти ускользают знакомые лица и имена, затрудняется перемещение в пределах квартиры, требуется помощь в бытовых делах;

  • тяжелая — с практически полной утратой самостоятельности и нарастающей зависимости от близких.

Лечение дома и в стационаре

Лечение на ранних стадиях проводится силами членов семьи. Важно не только следить за приемом лекарств, но и окружить больного вниманием и заботой, помочь ему адаптироваться к новому качеству жизни. Для успешного купирования заболевания важно своевременно начать терапию и поддерживать у больного социальную активность, увлечения и хобби, создать условия для физического комфорта и оздоровления организма. С этим успешно справляются специализированные пансионаты, где постояльцам не только оказывается медикаментозная помощь, но и обеспечена поддержка психолога, занятия лечебной физкультурой, прогулки на свежем воздухе.

DSC06330.jpg

Диета

Подбор продуктов для правильного и сбалансированного питания может способствовать облегчению состояния и оказать значительную поддержку основному лечению. Диета подразумевает стандартный набор ценных питательных веществ, включая Омега-3, содержащуюся в жирной рыбе, также морепродукты, цельнозерновой хлеб и крупы, овощи, фрукты, зелень и орехи, содержащие витамины и необходимые микроэлементы. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями для лучшей усвояемости.

Необходимые препараты

Лечение заключается в приеме нейролептиков и антидепрессантов, которые нужно строго дозировать из-за сильного токсического эффекта. Для сохранения когнитивных функций применяются ноотропы и витамины группы В. Комплексное лечение также включает физическую и умственную активность: занятия физкультурой, интеллектуальные игры, общение с ровесниками. В условиях отсутствия эффективного лекарства от болезни все эти меры дают максимально возможный эффект по облегчению состояния больного и продлению полноценной жизни.

Профилактика

Прогноз продолжительности жизни после постановки диагноза неутешительный и составляет всего 7-8 лет. Во некоторых случаях слабоумие можно предотвратить, соблюдая очевидные правила, особенно актуальные для группы риска:

 

  • поддерживать активную интеллектуальную и физическую деятельность;

  • придерживаться правильного питания с высоким содержанием витаминов В и фолиевой кислоты;

  • чаще бывать на свежем воздухе, особенно благоприятен морской климат;

  • избегать вредных привычек — алкоголь и курение ухудшают состояние сосудов и могут спровоцировать сосудистую деменцию.

пансионат.jpg

Пансионаты и дома престарелых с лечением

Пансионаты для пожилых людей — надежный помощник родственникам больных слабоумием. Когда пенсионера ни на минуту нельзя оставить одного, контролируя его действия и обеспечивая полный уход, включая гигиену и кормление — это вызывает усталость родных, накаляет обстановку в семье и в итоге отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии больного. В подмосковном пансионате ему обеспечат профессиональный уход и медицинское обслуживание, полный пансион, тишину и спокойствие загородной жизни, ответственную заботу персонала.

Ваш персональный менеджер

Светалана
Менеджер
пн—вс: с 9:00 до 20:00
Написать нам