Катаракта начинается с небольших и изменений, которые почти не влияют на зрение. Окружающие предметы и люди кажутся размытыми или погруженными в туман, что уже указывает на катаракту. Также повышается чувствительность глаз к яркому свету и солнцу, цвета начинают казаться тусклыми. Когда появляется хотя бы малейшие подозрение на катаракту, следует обратиться к окулисту.
Только профессиональный офтальмолог может диагностировать катаракту. Обследование осуществляется с помощью специальных приборов. Основным методом диагностики катаракты является биомикроскопия глаза, или осмотр с помощью щелевой лампы. Другими способами исследования являются визометрия, фундоскопия, периметрия, тонометрия.
Катаракта делится на многочисленные разновидности. В пожилом возрасте чаще всего беспокоят следующие виды заболевания:
ядерная – помутнение эмбрионального ядра и швов;
кортикальная – изменения в коре хрусталика;
субкапсульная – изменения в задней части хрусталика;
травматическая – в результате травм глаза;
полярная – помутнение у переднего или заднего полюсов хрусталика;
сенильная – возрастные изменения.
Сенильная, или старческая, катаракта протекает в четыре стадии:
начальная – помутнение;
незрелая – мутнеет почти вся кора хрусталика;
зрелая – утрата предметного зрения;
перезрелая: молочная (полный распад волокон хрусталика), морганиевая (просветление коры хрусталика), последняя степень (полное рассасывание коры).
Лечение катаракты у пожилых людей осуществляется с помощью медикаментов. Обычно назначают капли, которые замедляют развитие болезни. Замена хрусталика глаза при катаракте в пожилом возрасте рекомендуется, когда заболевание существенно снижает качество жизни и негативно влияет на общее самочувствие. Операция по замене хрусталика глаза также назначается, если катаракта препятствует лечению других глазных заболеваний. После удаления катаракты необходимо пройти восстановительный период, и больной должен получать постоянную помощь родных или сиделки в стационаре. Особое внимание требуется после операции на оба глаза.
сахар;
алкоголь;
сигареты;
газированные напитки;
фаст-фуд и полуфабрикаты.
Замедляют развитие роста катаракты бета-каротин и витамины С и Е, которыми богаты тыква, морковь, сладкие сорта картофеля, помидоры, орехи, лосось, шпинат, скумбрия, оливковое масло. Именно эти продукты должны составлять основу рациона.
Лечение катаракты подразумевает прием целого комплекса препаратов. Требуется восполнение недостающих питательных веществ, поэтому капли должны содержать витамины и микроэлементы. Препараты должны быть назначены врачом. Периодически требуется смена препаратов в связи с привыканием и снижением эффективности. Дополнительно назначают витамины, мази, бальзамы и таблетки.
Чтобы снизить риск развития катаракты необходимо соблюдать меры профилактики:
защищать глаза от ультрафиолетовых лучей, носить солнцезащитные очки вне помещений;
регулярно проводить гимнастику для глаз;
отказаться от вредных привычек;
ввести в рацион больше фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты;
поддерживать здоровый вес;
контролировать диабет и другие заболевания, провоцирующие катаракту.
С возрастом зрение снижается и увеличивается нагрузка на глаза. Следует не пренебрегать очками и линзами, чтобы не допускать перенапряжения глаз.
Катаракта – достаточно серьезное заболевание глаз. Требуется уделять немало времени больному для полноценного лечения и восстановления. Помочь в уходе могут профессиональные сотрудники пансионата. Пациент будет находиться под пристальным вниманием врачей, что особенно важно при лечении и профилактике катаракты. После операции по замене хрусталика будут созданы все условия для восстановления и снижения риска повторного возникновения болезни.