Сердце – главный орган сердечно-сосудистой системы, который также включает в себя различные типы кровеносных сосудов. Наиболее важные сосуды являются артериями. Если артерии закупорены или сужены, поток крови к сердцу может значительно уменьшиться или полностью остановиться. В результате происходит инфаркт.
Также заболевание возникает по следующим причинам:
плохой холестерин;
употребление продуктов, в которых содержатся насыщенные жиры, вызывающие бляшки в коронарных артериях;
продукты с транс-жирами;
высокое артериальное давление;
высокий уровень триглицеридов;
диабет;
повышенный уровень сахара в крови;
избыточный вес и ожирение;
пожилой возраст;
наследственность;
стресс.
Основными симптомами сердечного приступа являются боль в груди и одышка, однако часто инфаркт выявляется и по другим признакам. Симптомы сердечного приступа включают:
давление или стеснение в груди;
боль в груди, спине, челюсти и в других участках верхней части тела (длится более нескольких минут или возникает периодически);
повышенное потоотделение;
тошнота и рвота;
тревога;
кашель;
головокружение;
ускоренный сердечный ритм.
Поставить точный диагноз может только специалист после предварительного обследования. Диагностика инфаркта включает:
осмотр;
анализ анамнеза;
ЭКГ с нагрузкой;
коронарная ангиография;
эхокардиограмма;
общие анализы крови и мочи;
биохимический анализ крови;
коагуляция;
рентгенография;
мультиспиральная компьютерная томография с контрастом.
У пожилых людей может произойти инфаркт одного из следующих видов:
ишемический или анемический – поражение почек, селезенки, головного мозга, сердца;
геморрагический – застой крови в венах;
ишемический или анемический с геморрагическим поясом – сухой некроз с кровоизлиянием.
По мере развития инфаркт проходит через несколько стадий:
предшествующая инфаркту;
острейшая (начало формирования участка некроза);
острая (завершение формирования участка некроза);
подострая (образование рыхлой соединительной ткани в участке некроза);
постинфарктная (формирование рубца).
Диета подразумевает отказ от алкоголя и курения, снижения количества соли, специй и сахара в блюдах, исключение жирных продуктов и полуфабрикатов. Рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
нежирная рыба и птица;
нежирная говядина и телятина;
отварная курица;
нежирный сыр;
гречка, овсянка, манка, рис;
отвар шиповника;
молочные продукты;
запеченные или вареные овощи;
мед;
фрукты и ягоды.
В лечении инфаркта используются медицинские препараты, назначенные лечащим врачом. В зависимости от состояния больного подбирают следующие группы лекарств:
нитроглицерин;
морфин;
фентанил;
дроперидол;
транквилизаторы;
аспирин;
клопидогрел;
альтеплаза;
стрептокиназа;
фибринолизин;
нефракционировный гепарин;
эноксапарин;
фондапаринкус;
метрополол;
пропранолол;
атенолол;
бисопролол;
антиагреганты;
бета-блокаторы;
антикоагулянты;
ингибиторы АПФ.
Предотвратить инфаркт позволяет следование нескольким профилактическим мерам:
отказ от курения и алкоголя;
регулярная зарядка;
контроль сахара в крови;
снижение стрессов;
прием лекарственных препаратов.