Болезнь Паркинсона поражает центральную нервную систему. Она является одним из самых распространенных возрастных заболеваний наряду с болезнью Альцгеймера.
Большинство людей знает о заболевании лишь то, что оно вызывает сильное дрожание головы и конечностей (наиболее характерный симптом). Мы расскажем о нем максимально подробно – думаем, из нашей статьи можно будет почерпнуть полезную информацию.
Болезнь Паркинсона, разумеется, существовала до официального открытия. В народе ее называли «трясучая», «плясучая», научным же названием долгое время был «дрожательный паралич». Стоит отметить, что дрожание конечностей – симптом не только болезни Паркинсона, поэтому перечисленные названия могли обозначать и другие заболевания, в том числе старческую деменцию.
До сих пор среди исследователей ведутся споры, кто же является первооткрывателем заболевания. По официальной версии, им считается английский хирург Джеймс Паркинсон, написавший о нем научную работу.
Но согласно другой версии, он лишь описал лишь симптомы заболевания, а именно открыл болезнь французский невролог Жан Шарко (он же создатель знаменитого душа). Произошло это спустя полвека после выхода работы Паркинсона. Кстати, именно француз предложил назвать заболеванием его именем.
Ими было сформировано 2 группы испытуемых по 23 человека, которые ежедневно, в течение месяца проходили сеансы на вибрирующем и неподвижном кресле. И те, и другие, во время сеансов, слушали расслабляющую музыку.
Эксперимент показал, что у обоих групп испытуемых улучшились моторные функции, правда, у первой – в меньшей степени. У них также улучшился сон, уменьшилась утомляемость, исчезли признаки депрессии.
Вывод исследователей был таков: на улучшение состояния испытуемых, в большей степени, повлияла релаксация, а также возможность общения и позитивная обстановка.
В связи с этим вибрирующее кресло Шарко не стало широко использоваться для лечения болезни Паркинсона.
На первой стадии симптомы – дрожание конечностей, ригидность (повышенный тонус) мышц выражены слабо. Иногда дрожание наблюдается только правой или только левой руки, ноги. Оно может наблюдаться периодически, с довольно длительными интервалами.
На второй стадии дрожат уже обе пары конечностей, интервалы между дрожаниями сокращаются и постепенно исчезают вовсе. Больной пока держит равновесие, координация движений у него нарушена слабо.
На третьей стадии больной может обходиться без посторонней помощи, но действия, связанные с мелкой моторикой, ему выполнять трудно (открыть дверь ключом, нажать нужную кнопку мобильного телефона и т.п.). Равновесие ухудшается, особенно при поворотах корпуса.
На четвертой стадии больному уже не обойтись без постоянной помощи. Дрожание конечностей очень сильно, координация движений заметно нарушена. Больной может самостоятельно вставать, садиться, передвигаться.
На пятой стадии он передвигается только в инвалидном кресле. Чтобы встать или поменять положение лежа ему нужна посторонняя помощь. Глотательная функция также может быть нарушена.
Существует 6 форм болезни Паркинсона:
ригидно-дрожательная,
дрожательно-регидная,
акинетико-регидная,
акинетическая,
дрожательная,
При ригидно-дрожательной форме заболевания наблюдается ригидность мышц и двигательная заторможенность: из-за повышенного тонуса мышц больной выполняет все действия максимально медленно, как бы готовится к ним. Подобная форма диагностируется в каждом пятом случае заболевания.
При дрожательно-регидной форме у больного ярко выражен тремор не только конечностей и головы, но и губ, век. Ее диагностируют в каждом третьем случае заболевания.
Акинетико-регидная форма характеризуется неярко выраженным дрожанием частей тела. Заметное дрожание проявляется при сильных эмоциональных переживания – волнении, стрессе, разочаровании, радости. Она встречается примерно так же часто, как предыдущая.
Акинетическая форма – наиболее редкая, диагностируется лишь в 2 % случаев заболевания. При ней не наблюдается непроизвольных движений, характерных для других форм.
Дрожательная форма отличается тем, что у больного ярко выражено дрожание частей тела при почти полном отсутствии ригидности мышц. Мимика нарушена слабо. Диагностируется в каждом десятом случае заболевания.
Смешанная форма может сочетать характеристики всех описанных выше форм. Встречается не более, чем в 5 % случаев.
Большую роль в этом сыграло лекарство леводопа. Ее прототип был впервые синтезирован швейцарским химиком Казимиром Функом. Доработка препарата велась вплоть до начала 60-х голов 20 века, когда австрийский невропатолог Вальтер Биркмайер доказала, что леводопа оказывает положительное влияние на состояние больных Паркинсоном.
С того времени и по сей день данное лекарство – наиболее распространенное среди назначаемых больным. Оно поддерживает их двигательную активность, ослабляет тонус мышц.
У леводопы есть и недостатки. Например, со временем, больному требуется принимать все большее количество препарата, что вызывает множество побочных эффектов, в том числе, болезненные судороги. Поэтому некоторые врачи назначают леводопу больным тогда, когда никакие другие медикаменты им не помогают.
Если побочные эффекты агонистов дофамина слишком беспокоят больного, врач старается найти для него другое лекарства.
Еще один их - недостаток- стоимость. Они стоят намного дороже той же леводопы и доступны не для всех.
В последнее время ведутся работы над новым поколением агонистов дофамина, у приема которых будет меньше нежелательных последствий. По предварительным данным, они должны поступить в продажу в ближайшие 1-2 года.
ЛФК очень эффективна на ранних стадиях болезни Паркинсона. Конкретные упражнения назначает врач, мы же приведем несколько рекомендаций, справедливых для любого их типа.
Заниматься ЛФК необходимо каждый день, иначе она не даст результата. Время для занятий можно выбрать на свое усмотрение – утро, день или вечер.
Некоторым больным назначается выполнять упражнения по 2 раза в день, в зависимости от их образа жизни. В таком случае будет лучше, если заниматься сначала утром, а потом – вечером.
ЛФК не должна быть изнурительной. Нормально, если пожилой человек чувствует небольшую усталость, которая потом проходит, но остается энергия.
Выполнять упражнения рекомендуется в удобном ритме – под счет вслух, в уме или под музыку. Главное – не быстрота выполнения упражнений, а правильность. Заниматься дома с больным Паркинсоном не всегда получается, к счастью, есть специальные пансионаты для больных Паркинсоном
Перед выбором вида физической активности лучше проконсультироваться с врачом.
Несколько лет назад в одном известном медицинском журнале была опубликована статья, в которой говорилось, что больной Паркинсоном мужчина, пройдя 3 сеанса гипноза, избавился от его симптомов.
Данные этого пациента не указывались, как и название клиники, где он проходил сеансы гипноза, поэтому после публикации статьи на редакцию журнала обрушилась волна критики. Его обвиняли в публикации непроверенных данных и рекламе сомнительных методов.
Традиционная медицина не считает гипноз методом лечения болезни Паркинсона. Такую услугу могут предложить лишь заведения, стремящиеся заработать деньги на больных.
Народные средства – чаи и отвары, хороши как расслабляющие средства. Настой ромашки и мелиссы помогает уснуть, шалфея, тысячелистника, тимьяна – снять нервное напряжение. Больным также рекомендуется принимать ванны с настоем трав – чабреца, ромашки. Они помогают расслабить мышцы, снять стресс.
Конечно, травы, как и витамины, не являются лекарством. Данные медикаменты должен назначать врач, самостоятельно приобретать их, доверяя рекламе, - значит не только зря потратить деньги, но и ухудшить состояние больного.
В последние годы большие надежды связываются с новым препаратом ALC, разработанным для профилактики и лечения заболеваний нервной системы – Альцгеймера и Паркинсона.
Как известно, болезнь Паркинсона связана с нехваткой в организме дофамина – нейромедиатора, влияющего на работу мышц. Медикаменты, применяемые при ее лечении, в том числе, описанная выше леводопа, содержат дофамин, но дают множество побочных эффектов.
Разработчики ALC утверждают, что их продукт лишен этих недостатков. Кроме этого, он способен препятствовать выработке мозгом свободных радикалов, ускоряющих разрушение клеток головного мозга.
RANC - новый метод, разработанный в России для лечения болезни Паркинсона, основан на способности мозга изменять собственную активность под воздействием стресса. Он подразумевает стимуляцию нейронов ствола спинного и головного мозга, имеющих связь со многими нервными центрами через добавочные нервы.
Добавочные нервы – это одна из пар черепных нервов, содержащие нервные волокна, связанные с мышцами, отвечающими за поворот головы и подвижность плечевых суставов.
RANC может быть эффективен в том случае, если области мозга пострадали от нехватки дофамина в небольшой или средней степени.
Как известно, стволовые клетки – «умные» клетки, способные трансформироваться в своих погибших «собратьев» и брать на их себя функции, в том числе – выработку дофамина.
Стволовые клетки для лечения болезни Паркинсона выращиваются из костного мозга пациента, который берется у него методом биопсии. Затем их вводят ему внутривенно.
Помимо этого, лечение стволовыми клетками очень дорого, и позволить его себе могут далеко не все.
Предложение применять данный ингибитор (вещество, замедляющее физико-химические процессы организма) поступило от сотрудников Северо-Западного Университета США в этом году. Согласно их исследованиям, глюкозилцерамид способен замедлить накопление белковых отложений в нейронах головного мозга.
Уже были проведены первые исследования, доказавшие эффективность глюкозилцерамида, поэтому вскоре он, возможно, будет применяться широко.
Некоторые когнитивные нарушения, действительно, сопутствуют болезни Паркинсона, но далеко не все больные сталкиваются с ними.
Заболевание наносит удар по памяти и вниманию, в то время как способность обрабатывать информацию, получаемую из окружающей среды, критически оценивать свои действия и, в принципе, понимать, что происходит вокруг, не страдает.
При болезни Паркинсона притупляется оперативная память, отвечающая за хранение и использование информации в течение короткого промежутка времени. Пример: больной старается подсчитать, сколько денег он потратит на те или иные товары, но данная информация постоянно вылетает у него из головы.
Другие виды памяти у больных Паркинсоном нарушаются не так сильно, как у больных Альцгеймером. Они могут жаловаться на рассеянность и забывчивость, но провалов в памяти у них нет. Также они не путаются в датах, понимают, в каком времени живут.
Для болезни Паркинсона характерна затрудненная речь: больному сложно подобрать нужно слово при разговоре, составить сложную речевую конструкцию. Поэтому он довольно долго подбирает нужные слова и выражения в уме, предпочитает изъясняться короткими, простыми предложениями.
Способность ориентироваться во времени и пространстве также не страдает – больные Паркинсоном не теряются при походе в магазин или поликлинику.
Что касается изменений характера, то больной Паркинсоном может испытывать депрессию, быть раздражительным, апатичным. Но эти изменения, опять же, не так ярко выражены, как при болезни Альцгеймера: пожилой человек не проявляет агрессии, способен объективно оценить окружающую его обстановку.
Иногда изменение поведения и настроение бывают побочным эффектом какого-либо медикамента, например, леводопы. Некоторые больные отмечают, что после приема очередной ее дозы они чувствуют сонливость, упадок сил. Кто-то из них жалуется на ухудшение кратковременной памяти, способности планировать.
Причина развития заболевания пока не найдена. Данные, полученные в ходе подобных исследований, слишком разнятся, чтобы сделать по ним конкретный вывод.
Так, на протяжение последних 10 лет было выяснено, что в Болгарии случаев заболевания близких родственников было зарегистрировано 2, 5 % из всех. Говорит ли это о том, что именно в Болгарии болезнь Паркинсона передается по наследству? Конечно, нет!
Или еще пример: в Швеции и Норвегии болезнью Паркинсона, в основном, страдают люди, имеющие первую группу крови. По другим странам подобная информация отсутствует.
То есть, нельзя сказать, что именно влияет на заболеваемость – генетическая предрасположенность, место проживания, группа крови или другие факторы.
Исключением является детский (юношеский) паркинсонизм, возникающий в возрасте 6-16 лет. Его генетическая природа доказана, но это заболевание отличается, собственно, от болезни Паркинсона: не приводит к нарушению работы нервной системы и не влияет на память.
Средства, гарантирующего, что вас точно не коснется болезнь Паркинсона, нет. Есть лишь некоторые рекомендации, позволяющие распознать ее на ранних стадиях и начать соответствующее лечение. Они заключаются в следующем.
Если пожилому человеку назначены нейролептические препараты, то принимать их следует не более месяца, иначе это может негативно сказаться на нейронах головного мозга.
Для защиты нейронов головного мозга пожилым людям рекомендуется регулярно есть яблоки и цитрусовые – в них содержится витамин С, обладающий данной функцией. Однако слишком увлекаться ими не стоит – переизбыток витамина С ведет к проблемам с ЖКТ, головокружению, вялости.
Помимо витамина С для профилактики болезни Паркинсона рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих витамин В и клетчатку. Эти вещества содержатся в злаковых, бобовых, цветной капусте, орехах.
Пожилым людям необходимо беречь нервную систему – избегать стрессов, волнений и тревог. Понятно, что на практике это невозможно, поэтому им следует научиться расслабляться, посвящать какое-то время себе. Также им рекомендуется вести активный образ жизни: это не только улучшает самочувствие, но и дарит положительные эмоции.
Есть данные о том, что у курильщиков болезнь Паркинсона почти не встречается. Разумеется, это не довод в пользу курения, ведь оно является причиной множества других недугов. И уж тем более курение – не средство лечения заболевания, поэтому начинать курить при первых его симптомов бессмысленно.
То же самое касается кофе, любители которого реже страдают от болезни Паркинсона. Сам по себе кофе – не лекарство и не способ профилактики заболевания, по крайней мере, такие его свойства не были доказаны.
К сожалению, в мире есть нечестные люди, делающие деньги на чужих недугах. Некоторое время назад было популярно лечение в китайских клиниках по «инновационной» методике, якобы гарантирующей полное исцеление.
Эта информация сразу же попала под град критики, что не остановило некоторых пациентов в их желании испробовать ее. В результате эти люди лишь потратили деньги и время.
Если метод полного устранения болезни Паркинсона будет найдет, это потянет на Нобелевскую премию. Несомненно, о подобном открытии сразу же станет известно во всем мире, и никому не придет в голову скрывать его. Остается лишь надеяться, что это произойдет скоро.
Джону Пепперу, на момент написания книги, было 77 лет. В 60 лет у него обнаружили болезнь Паркинсона, из-за чего надолго впал в депрессию. Но потом он понял, что должен бороться – ради себя и своей семьи.
Джон начал выполнять специальные упражнения, направленные на уменьшение симптомов заболевания, и они давались ему с трудом. Тем не менее, он выполнял их регулярно и однажды заметил, что может контролировать непроизвольные движения и тремор.
Некоторым это покажется невероятным, поэтому следует уточнить: Джон далеко не сразу научился этому. Ему потребовались месяцы, чтобы пресекать данные симптомы: так, в течение 3 месяцев он учился переставлять одну ногу без задержки.
У Джона ушло около 17 лет на то, чтобы научиться контролировать каждое свое движение. На вопрос: «Как Вы это делаете?» Джон отвечает: «Сначала думаю, потом делаю». Наверное, точно описать словами его способ контролировать тремор не получится – это надо прочувствовать.
Норман Дойдж, во время беседы с Джоном, заметил, что тот способен одновременно говорить и следить за своими движениями, если речь идет о простых вещах. Если же он задавал ему вопрос, над которым ему приходилось думать, то он автоматически подволакивал ногу.
По мнению Нормана Дойджа, в Джоне невозможно узнать тяжело больного. Его походка плавная, речь – внятная и разборчивая, тремор отсутствует. Конечно, у его книги нашлось немало критиков, которые обвиняли его в преувеличении и подтасовке реальных фактов для достижения сенсации.
Майкл Джей Фокс
К счастью, с помощью поддержки родных и друзей, ему удалось победить пагубное пристрастие и вернуться к активному образу жизни. Майкл создал фонд, занимающийся поиском средств лечения болезни Паркинсона, в том числе – стволовыми клетками.
Сам же Мохаммед Али всячески опровергал подобную информацию, заявляя, что никогда не связывал свое заболевание и боксерскую карьеру.
Кстати, у мер он в 2016 году, в 74 года, спустя 35 лет после постановки диагноза. Его пример – доказательство того, что прогноз при болезни Паркинсона может быть весьма положительным.
Еще в начале 2000-х годов окружающие стали замечать у него дрожание пальцев рук, а в 2005 году общественности стало известно, что Оззи Осборн страдает болезнью Паркинсона.
Несмотря на диагноз, он не стал отчаиваться, а продолжал активно гастролировать и выпускать новый материал.
По словам поклонников, на концертах он выглядит и держится весьма неплохо для своего возраста (3 декабря этого года он отметит 70-летие) и даже иронизирует над собой.
В марте 2007 года он объявил, что прощается со сценой – из-за прогрессирующей болезни Паркинсона и рака. В том же месяце он скончался.