Сеть частных домов престарелых в Москве и области.
+7 (495) 021-39-13
Круглосуточно и без выходных. Звоните

Что нужно знать о деменции?

Что нужно знать о деменции?
Многие люди, столкнувшиеся с тем, что их родственника «накрыла» деменция, находятся в плену стереотипов и предрассудков об этом заболевании. Но чтобы противостоять ему, необходимо, в первую очередь, ясно представлять, что это такое. В этой статье мы приведем некоторые сведения, которые должен знать каждый, кто на собственном опыте столкнулся со старческим слабоумием.

Пансионаты для пожилых с деменцией в Звенигородев Балашихев Королеве. Специальные условия в пансионатах для престарелых с болезнью Альцгеймера

Как ухаживать за больным?

Уход за больным деменцией – дело непростое. Порой даже у самых спокойных людей переполняется чаша терпения. Их можно понять: жизнь с пожилым родственником, неспособным себя обслужить и не понимающим, что происходит вокруг может стать настоящим испытанием.Тем не менее, ухаживать за ним вполне под силу человеку без специального образования – надо лишь помнить о некоторых важных вещах, первая из которых – безопасность.У больного деменцией нарушена координация движений, из-за которой он легко может получить травму. Чтобы этого не произошло, установите в ванной и туалете поручни, антискользящее покрытие. Если позволяют средства, обставьте его комнату мебелью без острых углов.

Больным деменцией также свойственно уходить из дома и бродить по улицам. Большинство из них теряется и попадает в беду, а некоторых и вовсе не удается отыскать. Чтобы этого не произошло, входные двери всегда должны быть на замке, который пожилой человек  с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, старческим слабоумием или деменцией по другим причинам, открыть не в состоянии.https://pansionat-demenciya.ru/parkinson/

Для него должны быть недоступны колющие и режущие предметы, спички, зажигалки, средства бытовой химии, газовая плита. Лекарства тоже желательно держать где-нибудь под замком.
На ранних стадиях деменции больной может питаться самостоятельно, но забывать, принимал ли он пищу или нет. Ему придется постоянно напоминать поесть, а также помогать в этом. Иногда пожилые люди самостоятельно пользуются столовыми приборами, подражая тем, кто сидит с ними за столом

Чтобы больной лучше спал, ему рекомендуется каждый день выполнять физическую нагрузку. Пусть это будет прогулка, поход в магазин или несложная работа по дому. Если он хочет спать днем – не нужно ему препятствовать. При деменции больной не в состоянии «осилить» ежедневные гигиенические процедуры. Его может напугать звук льющейся воды в ванной, поставить в тупик вопрос, в каком порядке надо надевать белье и одежду. В такие моменты следует быть особенно терпеливым и разговаривать с пожилым человеком спокойным голосом, чтобы он понял – все хорошо.

деменция.jpg   Pansionat-dlya-bolnyh-dementsiej-300x208.jpg  IMG_1722.JPG

Агрессия

Немотивированная агрессия – один из самых неприятных спутников деменции. Из-за отмирания клеток головного мозга человек становится совсем не таким, каким был раньше: начинает злиться ни с того ни с сего, резко реагировать на безобидные замечания. Следует отметить, что физическая агрессия при деменции редка – организм больного настолько ослаблен, что просто не дает ему применить силу.
Предотвратить проявления агрессии можно, оградив пожилого человека от стрессов – новой обстановки, резких звуков, необходимости сделать выбор. Однако это не всегда помогает – несмотря на принятые меры, вспышки агрессии могут случиться на ровном месте.

В таких ситуациях следует помнить – агрессия больного направлена в никуда, а не вас конкретно, и больной не желаем зла именно вам.


1f53dc8d458c6bd0513816e130cb6269.png

Галлюцинации

На поздних стадиях деменции больного часто мучают галлюцинации. Решать эту проблему нужно только с врачом. Он же должен назначить лекарства или госпитализацию.
Такой симптом, как галлюцинации, можно облегчить некоторыми способами. Так, желательно, чтобы больной находился в хорошо освещенном помещении без темных углов и отбрасывающих тень предметов.

Ярких цветов лучше избегать – они срабатывают как раздражающий фактор. Пусть цвет обоев в комнате больного будет спокойным – бежевым, голубым, розовым. Уберите оттуда «опасные» предметы интерьера – картины, статуэтки, игрушки – они могут вызвать неприятные ассоциации. Дверь в коридор, туалет и ванную рекомендуется, наоборот, выбрать яркого цвета – так легче ее найти.
Больных деменцией, страдающих галлюцинациями, раздражают блестящие предметы – такие следует устранить из пределов их видимости.

priem-medikamentoznih-sredstv-obyazatelen-pri-lechenii-demencii.jpg   f33670aa274a8a217253d8f4bee3359b.jpg

Инвалидность

Больным деменцией присваивают первую группу инвалидности без повторного освидетельствования. Она дает больном право на льготы и выплаты:

• ежемесячное денежное пособие,
• 50 % скидки на оплату коммунальных услуг,
• отдых в санатории с оплатой дороги в оба конца и так далее.
Инвалидность дается после прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭК), во время которой специалисты оценивают способность больного к самообслуживанию, перемещению, ориентированию, общению. Обычно, после МСЭК пожилые люди редко получают отказ в присвоении группы инвалидности, но если это произошло, можно подать заявление в Главное Бюро МСЭК для повторного обследования.

Lechenie-demencii-v-Novorossiyske.jpg   1.50626375138e+12.jpg

Как отличить деменцию от шизофрении?

Эти два заболевания имеют схожие симптомы – апатию, утрату способности логически мыслить, нарушение речи, неадекватное поведение. Их различия, на первый взгляд, несущественны, но все-таки они есть. Например, у больных шизофренией сохраняются приобретенные знания и навыки – они способны самостоятельно принимать пищу, переодеваться. При деменции выполнение даже таких простых действий становится непосильным. Шизофреники также не теряют способности ориентироваться в пространстве и времени. У них не нарушена кратковременная память, они не забывают поесть, сходить в туалет. При шизофрении у больного не наблюдается органических изменений коры головного мозга, как при деменции. Чтобы отличить одно заболевание от другого пожилым людям назначают МРТ головного мозга.

Человеку, ухаживающему за больным деменцией, следует помнить, что он не робот и что ему тоже нужно отдыхать, иначе он быстро сломается психологически.
Больного родственника можно отправить на время в специальный санаторий или пансионат, а самому тем временем заняться собственными делами. Ничего ужасного в этом нет – современные заведения достаточно хорошо оборудованы, в них работает квалифицированный персонал.
Многие из них принимают больных деменцией на постоянное жительство.


IMG_1023.JPG    IMG_9347.JPG    IMG_2731.JPG  

Ваш персональный менеджер

Светалана
Менеджер
пн—вс: с 9:00 до 20:00