Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь!

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь!

Раньше в 40 лет люди считались стариками

Автор: Жанна Кулак

«Раньше в 40 лет люди считались стариками, а сейчас и медицина развилась, и жизнь другая - живёт человек дольше. Вот только некоторые части тела этого не понимают: у одних сердце отказывает, у других мозг умирает, у кого-то рак пожирает органы и т.д. И всё это от того, что своевременно не умер …»

      В рамках Союзного государства Россия – Беларусь и потому, что неравнодушный человек, я позволила себе принять участие в данном конкурсе. Жители одной и другой страны – выходцы из постсоветского пространства, где на протяжении нескольких десятков лет «не существовало» ни секса, ни психических расстройств, ни психологически нездоровых людей … Поэтому и специалистов в этих областях не готовили, поэтому больным не оказывалась и не оказывается качественная помощь, поэтому и находимся мы в этих областях в каменном веке. Клиник, где могли бы получать больные граждане квалифицированную помощь, по сути, не существует в природе.

    Клиническая психиатрия, а точнее – деменция. Рассказать о ней полно и достоверно могут люди, которые сами, так или иначе, имеют отношение к этому страшному заболеванию. Для начала посмотрим словарь Ожегова.

-     Деменция - приобретенное слабоумие, которое вызвано поражением головного мозга. Основные виды патологии – старческая и сосудистая. Это нарушение психики часто встречается у людей в возрасте 50-70 лет. Проявляется болезнь снижением умственных способностей человека и протекает вплоть до распада личности. При этом человек утрачивает способность к полноценному выполнению привычных социальных функций. Расстройства психики незаметны невооруженным взглядом, и потому очень коварны. Они существенно затрудняют жизнь человека, когда тот и не подозревает о наличии проблемы. Встречается старческое слабоумие намного чаще других расстройств психики, причем женщины подвержены болезни больше, чем мужчины.

Синдром деменции

Проявляется синдром деменции многогранно. Это нарушения речи, логики, памяти, беспричинные депрессивные состояния. Исчезают такие понятия, как чувство долга, вежливость, стыдливость. Может случиться и нарушение ориентации в пространстве и времени. Например, больной может заблудиться в родном районе.

   Фактически деменция – прогрессирующее заболевание и разделена на три стадии:

*полная потеря ориентации во времени и пространстве;                                                                *больному сложно узнавать родственников, друзей;

*требуется постоянный уход

Пример 1. Бабушка Мария по материнской линии была женщиной конкретной в свои без малого 80 лет. Когда мы, её внуки, приезжали к ней в каникулы на парное молоко в экологически чистую деревню, то под её чутким руководством вели здоровый активный образ жизни. С нею жила ещё младшая дочь и внучка.

      Каково же было моё и мамино изумление, когда в один из приездов на длинные выходные бабуля не узнала ни меня, ни свою родную дочь. Назвала нас цыганками                       (когда-то в её молодости рядом с деревней лагерем стоял табор). Некоторое время мы с мамой пребывали в замешательстве, пока не подошла тётка. В то время, когда две сестры обнимались и плакались друг другу в жилетку, бабуля грозно помахала в наш адрес пальцем, вскочила юрко на печь и не спускалась к нам, пока мы гостили. Как потом написала в письме кузина: мы - за порог, она - с печи. А той ночью я краем уха слышала, что у бабушки вдруг старческий маразм наступил. Она никого не узнавала кроме тех, с кем жила: ни соседей, ни других детей и внуков. С тех пор мама сама ездила к себе на родину. По приезду рассказывала, что бабуля любила перепрятывать вещи, пару вещей до сих пор не нашли. Спокойно сидеть не может, обязательно нужно что-то рвать. Пыталась щипать кота, но тот быстро сбежал и от нее шарахался. Иногда разговаривала сама с собой. Причем, называет какие-то имена и ситуации, которые никто не знал.

    Медика в деревне не было и поэтому - ни точного диагноза, ни лечения. Через год каждый приезд - шок, насколько становилось хуже. Как закономерный итог неизлечимой болезни – лежачая больная, потом паралич, кома и смерть. Так и покинула наша Мария Ивановна этот мир – себе на уме.

47,5 млн больных деменцией

Встал вопрос: не передаётся ли это заболевание головного мозга по наследству? Все мамины сёстры боялись за себя и за своих детей. Но, слава богу, тётушек и маму сие наказание миновало. А что с нами? Всем кузинам ещё до 75 лет. Но моя сестра умудрилась выучить французский язык настолько, что читает в оригинале.

      Многие самостоятельно изучают медицинскую литературу и источники в интернете, что приносит пользу. И я в их числе. В интернете нахожу  следующую информацию.

      По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается почти 47,5 миллионов больных деменцией. Прогнозы на будущее весьма неутешительны: к 2030 году ожидается рост количества заболевших до 75 миллионов, а к 2050 году — уже до 135  миллионов. При этом около 60% всех случаев заболевания зарегистрированы в странах со

средним или низким уровнем социального развития.

     При необычном поведении необходимо обратиться к терапевту или врачу общей практики. Он при необходимости направит  больного к неврологу, психиатру, нейропсихологу.  Для постановки диагноза «деменция» на начальной стадии врач обычно проводит целый ряд исследований и опросов. При этом анкетируют не только больного, но и его близких родственников.

Пациент должен  пройти  комплексное обследование, в которое входит:

*беседа с психологом и, если требуется, с психиатром;

*деменция-тесты

*инструментальное диагностирование (КТ и МРТ головного мозга и другие).

     Окончательная постановка диагноза возможна  при нарушениях, длящихся   не менее 6-ти месяцев. При своевременном обращении к врачу есть возможность скорректировать течение заболевания, отсрочив наступление его тяжелой стадии.

     На ранних стадиях заболевания очень важно обеспечить больному прогулки, несложная работа в саду или на приусадебном участке, лечебная физкультура.

    Постсоветская медицина не может четко описать механизмы, вызывающие психические расстройства. Тем не менее, можно выделить причины, связь которых с душевными отклонениями доказана научно: болезни головного мозга; наследственные факторы; генетическая предрасположенность; медицинские проблемы. Кроме того, психоневрологические потрясения вызывают: заключение брака или развод; смена работы или увольнение; смерть близкого человека; неудачи в карьере; нехватки денег и другие. 

Леонид

Пример 2. Родственник со стороны мужа – Леонид, муж сестры. Ему на сегодня 73 года. Но терять велосипеды и не помнить – где именно он их оставлял, он начал давновато, лет пять назад. На этот фактор обратили внимание его мать и жена. Это были первые звоночки деменции, но никто не придал этому правильного значения.

     Всегда юморил, был балагуром и любимцем коллектива, женщин осыпал комплиментами с ног до головы - был светлым и добрым, оптимистичным. Не пройдёт мимо. И вдруг идёт навстречу и не замечает. Окликнула – отозвался. Перебросились ничего не значащими фразами и разошлись. Но остался осадок от того, что свояк не знал, с кем разговаривал.

      Придя домой, я тут же набираю золовку. Она не удивилась. И заметила, что утром Леонид пошёл в подвал за картошкой, а вернулся с банкой варенья.

     Дальше – больше. В 70+ лет начались провалы в памяти, перестал узнавать родных, разве что жену нормально воспринимал, улыбался ей, говорил что она "хороший человек". Потом он мог забыть, куда положил ключи от автомобиля, как его зовут и человека, с которым его познакомили в гостях месяц назад.

     Постепенно родственники логически пришли к выводу, что важным при лечении деменции на ранней стадии является фактор правильного образа жизни больного. Необходимо создать тихую домашнюю обстановку с неизменным кругом лиц, общающихся с больным. Это устраняет чувство тревоги, смятения и возбуждения.

    Приехала дочка для оформления квартиры в собственность по дарственной – не мог назвать свою фамилию у нотариуса. А буквально через неделю в банке при получении карточки всё говорит и подписывает, как положено.

    Со временем потерял элементарные навыки самообслуживания, разучился одеваться, есть самостоятельно. Золовка его обихаживала, кормила, мыла, уговаривала …

Год назад стал забывать, как одеть рубашку, какие то рабочие моменты —причем это все кусками, не постоянно. Стал худеть. Испортилось настроение, стал уходить в себя, погрустнел. Болели суставы. Прошли обследование, сделали все что можно, включая ЭКГ, МРТ и пр.  в одной из лучших поликлиник. Ничего не нашли. Все по возрасту, немножко надо беречься. Невролог, к которому обратились, обнадёжила в выздоровлении после курса лечения: «Понятно, что человек пожилой и проблемы с памятью - это норма». Но таблетки выписала (по цене 1/3 пенсии).

Понятно, что страдающие старческой деменцией, нуждаются в квалифицированном и постоянном уходе. Выходом могло бы быть помещение больного в специальный пансионат на время. Здесь доступен выбор программ ухода за больными деменцией с учетом стадии заболевания и курса необходимых процедур. Да где его взять? Хорошо - в неврологическое отделение берут или на дневной стационар оформляют.

Мировой опыт

     Медики признают, что пока не остановить развитие деменции. И становится все более актуальным ранняя профилактика атрофических поражений коры и подкорки головного мозга. Существуют факторы, положительно влияющие на функции мозга. *Одно из исследований, проведённое в Индии, выявило, что использование двух языков может задержать развитие деменции в среднем на 4,5 года.                 

     *Практически ограждены от деменции люди, оперирующие как левой, так и правой рукой - пытаться писать ею, чистить зубы, вставлять ключ в замочную скважину и т.д.

    *Очень полезна умственная деятельность, связанная с решением нестандартных задач. Самый простой пример – упражнение «разноцветный текст». Задача – читать про себя слова в квадрате и одновременно вслух называть цвет, которым написано слово.

Пример 3. Женщина в белом некоторое время бередила сердца и умы горожан. Ей было чуть за 40. Всегда стильная, вся в белом (даже в белых перчатках) в тёплое время года в один и тот же час выходила на прогулку по одному и тому же маршруту города. Никого вокруг не замечала, целенаправленно устремлялась в определённом направлении. Муж вначале запирал её в квартире, но она через окно убегала. А спустя два года её не стало.     

      К сожалению, один из сыновей в какой-то мере унаследовал безумство матери. При этом он довольно образованный человек, окончил радиотехнический университет. Соблюдает нормы этики, морали и нравственности. Правдолюб. Я с ним знакома, общаться с ним – одно удовольствие. Но многие шарахаются, как от проказы.

      Есть мнение, что в развитых странах старческая деменция – расплата за достигнутую среднюю продолжительность жизни выше 80 лет. В государствах третьего мира старческое слабоумие не является проблемой, так как люди до него не доживают. В тропических странах случаи деменции также редки. По одной из версий, это вызвано употреблением в пищу кокосового масла, активизирующего работу головного мозга.

      В странах с сильной экономикой и высоким уровнем медицинской помощи, количество таких больных почти не увеличивается – прирост населения в США компенсируется успехами медицинской профилактики, а в Европе население просто не растет. Так, если в 2000 году деменция в США была у 11,6% людей после 65, то в 2012 году таких стало намного меньше: 8,8 %.

       Между тем в странах с развивающейся экономикой и высокой численностью населения (Китай, Индия, Бразилия) средняя продолжительность жизни повышается, что приводит к увеличению числа страдающих деменцией, и в последние 20-30 лет вошли

в число наиболее распространенных и затратных форм психической патологии.

       Если в 2007 году по оценкам ВОЗ во всем мире тратилось на борьбу с недугом около 430 миллиардов долларов в год, то десять лет спустя сумма расходов достигла 602 миллиардов – это 1% мирового валового продукта. Средства идут, прежде всего, на:

  • помощь больным в последней стадии деменции, находящихся в стационарных медицинских учреждениях и пансионатах;
  • страховые компенсации родственникам больных, находящихся дома;
  • разработки медикаментозных препаратов, способных компенсировать симптомы деменции на разных её этапах;
  • разработку методов диагностики патологии на ранних стадиях и выявление генетической предрасположенности к ней.

Маргарита Терехова

Пример 4. В тяжелое положение попала моя любимая актриса 76-летняя Маргарита Терехова. Родные обращаются с просьбой помочь собрать деньги, чтобы актриса могла прожить как можно дольше. "Она сейчас сама не ходит, почти не говорит и слабо реагирует", — рассказал ее сын. За ней ухаживает нанятая сиделка.

Деменция становится существенной проблемой для Беларуси: наблюдается быстрый рост числа больных с различными формами деменции: каждый год диагноз ставят 3,5–4,5 тысячам пожилых людей. К 2020 году среди белорусов будет около 28% пожилых людей.

При этом государственная машина еще находится на пути налаживания межведомственных связей для оказания помощи людям с нарушением когнитивных функций. Нет профилактики на первичном уровне.

       Теряющие память старики стали частыми героями фильмов и книг, медиапроектов, что говорит об актуальности проблемы. В белорусских СМИ эта тема не обсуждается.

      И вообще в нашем государстве в этом плане ничего не делается. А между тем:

1)    Благотворительное общественное еврейского объединение «Хэсэд-Рахамим» самостоятельно выявляет таких людей через специальные анкеты, общение с родственниками пожилых людей и личные наблюдения за ними.

2)    В цивилизованном обществе было бы естественно организовать такие дома для больных деменцией, как в Европе, но наши реалии другие, к сожалению.

3)    Решением проблемы в какой -то мере могло бы стать и информирование населения о заболевании

4)    Ввести обязательную первичную диагностику лиц, вышедших на пенсию, в поликлиниках. Такие тесты можно было бы сделать элементом диспансеризации пожилого населения. В Германии, к примеру, их проводит средний медицинский персонал, а врач подключается на втором этапе.

5)    Еще одно актуальное направление помощи – создание специализированных дневных отделений для людей с деменцией. Здесь с ними можно было бы проводить занятия для поддержания памяти, внимания, мышления и других когнитивных функций.

6)    Препараты есть в нашей стране, врачам известны, но не включены в протокол оказания помощи, и стоимость их велика. Поэтому широкое их применение ограничено финансовыми возможностями пациентов и настороженностью врачей.

7)    Для решения проблемы нужно усиливать образовательный компонент в подготовке врачей, создавать специализированный центр по её изучению, включать препараты для лечения в перечень бесплатных лекарственных средств.

8)    Привлечь -таки внимание СМИ и общественности к проблеме больных деменцией. Не следует делать вид, будто её не существует.

9)    Нет необходимости изобретать велосипед и находиться на уровне слепых котят. Следует наводить мосты с известными мировыми клиниками и покупать, внедрять их опыт в работе с больными деменцией наших стран.

  P.S. Существует специальная программа ISupport, призванная помочь людям с ограниченными возможностями, и сайт memini.ru., где народ делится опытом по уходу.

      Ну и что тут скажешь в заключение? Обобщив, прихожу к следующему. Надо видеть моё выражение лица и состояние души во время работы над заданной темой. Оглянитесь, рядом с нами живёт как минимум один человек с приобретенным слабоумием, которое вызвано поражением головного мозга: в своей семье, соседей, в семьях друзей и коллег по работе … Другое дело, что наш менталитет таков, что мы стараемся не замечать и обходить стороной и таких людей, и саму проблему. Давайте выходить из пещер и хотя бы стремиться приблизиться к цивилизованному миру.

       Я, как неравнодушный пенсионер, искренне верю: как только громко заговорят в России о болезни деменции, так и в Беларуси эта проблема эхом откликнется. Правительство даст отмашку медицине, и дело сдвинется с мёртвой точки. Кто же возьмёт на себя смелость и ответственность первым открыть призрачную дверь в неизведанную  до конца область здравоохранения? А почему бы не социальная служба старшей сестры – России?   

Ваш персональный менеджер

Светалана
Менеджер
пн—вс: с 9:00 до 20:00
Написать нам