Сеть частных домов престарелых в Москве и области.
+7 (495) 021-39-13
Круглосуточно и без выходных. Звоните

Деменция - что это?

Деменция - что это?
Деменция - что это?
Если говорить простым языком, то деменция – это термин, который употребляют для описания психических дегенеративных состояний, свойственным пожилым людям – болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Пика, рассеянного склероза. Раньше считалось, что все эти недуги – естественные спутники преклонного возраста, нос сейчас известно, что это не так: риск их развития можно сократить до минимума. Полностью вылечить деменцию пока невозможно. Можно лишь замедлить ее прогреcсирование, но только если она была диагностирована на ранних стадиях.



                                                                                           

Симптомы деменции

Если ваш пожилой родственник проживает вместе с вами, то обнаружить первые признаки деменции у него не так сложно. На ранних стадиях заболевания человек преклонного возраста становится забывчивым. Понятно, что память с возрастом притупляется, однако если ваша бабушка по нескольку раз в день поливает цветок, возможно, это – тревожный сигнал. Еще один признака деменции – потеря счета времени. Пожилой человек как будто живет в своем ритме, не замечая ничего вокруг: подолгу сидит за столом, моется, одевается. Для деменции также характерно смещение биологических часов, когда больной бодрствует большую часть ночи, а большую часть спит или пребывает в состоянии апатии.
Страдающие деменцией теряют способность ориентироваться на местности. Дорога к магазину на соседней улице становится для них непреодолимым препятствием, а поездка в какое-либо новое место в одиночку – и вовсе невозможной. С развитием заболевания симптомы становятся все более выраженными и уже не могут не настораживать. Один из них – потеря кратковременной памяти. Яркий пример: пожилой человек помнит в мельчайших подробностях события, которые происходили 40, 50 или даже 60 лет назад, но не помнит, что случилось полчаса назад. На средней стадии деменции больному становится тяжело общаться с окружающими, а окружающим – с ним. Его мышление становится как бы линейным: он перестает понимать шутки, иронию, неадекватно реагирует на мягкие замечания. К сожалению, подобное состояние нередко усугубляется агрессивностью. Пожилому человеку кажется, что все настроены против него, не уважают его, а то и вовсе желают ему зла. Его становится опасно выпускать куда-то из дома – неизвестно, как он поведет себя, стоя в очереди к врачу или к кассе магазина. Больному деменцией практически невозможно осуществлять за собой надлежащий уход. Ему не то, чтобы лень, просто он не замечает вещей, которые в нормальном состоянии заметил бы. Например, он может забыть, как надо причесываться или где находится ванная. Некоторые больные забывают поесть и ходят голодными целый день, пока их не покормят.
Поздняя стадия деменции ставит пожилого человека в полную зависимость от родственников или сиделки. Он уже не способен себя обслуживать, не понимает, что происходит вокруг и полностью погружается в себя. Больной перестает узнавать членов семьи, ему начинает казаться, что он живет среди чужих людей или, наоборот, принимает малознакомых за своих родных.

Pansionat-dlya-bolnyh-dementsiej.jpg          56385149.jpg            bolezn-dementsiya.jpg

Виды деменции

Специалисты делят деменцию на 3 общих типа и 4 типа по локализации поражения мозга.
Первый тип называется Альцгеймеровским или атрофическим. Он способствует дегенеративным процессам нервной системы.
Второй тип – сосудистый. Он является вторичным заболеванием, возникающим, чаще всего, после инсульта и, как следствие, нарушениях мозгового кровообращения.
Третий, смешанный тип, сочетает в себе признаки двух предыдущих.
При корковой деменции поражается кора больших полушарий мозга. Она характерна для болезни Альцгеймера, Пика.

  • Подкорковая деменция поражает подкорковые структуры головного мозга, что вызывает неврологическую симптоматику, характерную для болезни Паркинсона.
  • Корково-подкорковая деменция является сочетанием корковой и подкорковой, вызывает психологические и невралгические нарушения.
  • Мультифокальная деменция вызывает множественные поражения нервной системы.

Специалисты также выделяют лакунарную и тотальную деменцию. При лакунарной деменции дегенеративные изменения затрагивают лишь интеллектуальные способности пожилого человека – память, внимание, но его критическое мышление остается прежним.
Тотальная деменция – это полный распад личности, при котором невозможно контролировать свое поведении, эмоции и сохранять чувство стыда и ориентации в обществе.

Vrachi-1-612x400-300x200.jpg      diagnostika_demencii.png

Распространенные заблуждения

При деменции не нужно обращаться к врачу, все равно она не лечится. Это неправда. С помощью правильно подобранных медикаментов и программы когнитивных тренировок прогрессирование деменции можно замедлить, а если ее причиной служит стороннее заболевание, например, опухоль мозга, то и прекратить.
Раньше считалось, что лечить деменцию следует большими дозами ноотропных препаратов, но сейчас врачи отказались от подобной методики. Она эффективна лишь в начале, потом же состояние больных резко ухудшалось вплоть до полной потери памяти.
Некоторые пожилые люди, наслышанные о ноотропной терапии, пытаются лечиться самостоятельно, делая себе только хуже. Это – очень веская причина отвести пожилого родственника на прием к врачу, если у него присутствуют симптомы деменции.
Сосудистые препараты могут вылечить деменцию. Если у пожилого человека выявили сосудистую деменцию, это не значит, что ее можно вылечить большими дозами сосудистых препаратов. Они вообще не имеют никакого отношения к лечению психических заболеваний.
Деменция вызывает поражение головного мозга, которые невозможно устранить сосудистыми препаратами.
Больной деменцией резко теряет память. Клетки головного мозга при болезни Альцгеймера могут отмирать в течение 10-20 лет, при этом, человек может хорошо помнить свое прошлое и здраво рассуждать на какие-либо темы.
Тем не менее, дегенеративный процесс уже идет – поэтому так важно вовремя диагностировать заболевание.
Если вы подозреваете, что у вашего родственника деменция – обязательно предложите ему обратиться к врачу. Только делать это следует деликатно, чтобы он понял – о нем заботятся и хотят, чтобы с ним все было хорошо.

pansionat-dlia-pozhilyh-s-dementsiei_1.jpg