Сеть частных домов престарелых в Москве и области.
+7 (495) 021-39-13
Круглосуточно и без выходных. Звоните

Типы и виды деменции

Типы и виды деменции

Деменция — заболевание нервной системы, вызывающее постепенную утрату приобретенных знаний и навыков, а также способности к усвоению информации. Возникает в результате повреждения клеток мозга и неуклонно прогрессирует, приводя к полному психическому распаду и деградации личности. Деменция в основном свойственна пожилым людям, у которых патологические изменения обусловлены возрастным износом организма, хроническими заболеваниями, генетическими и внешними факторами, заболеваниями типа болезни Альцгеймера или Паркинсона. Заметное снижение познавательных функций, расстройства памяти и мышления, эмоциональная неустойчивость могут оказаться признаками надвигающейся болезни и являются поводом для обращения к врачу.

В зависимости от причин возникновения деменция бывает трех видов:

  • сосудистая;

  • атрофическая;

  • смешанная.

Сосудистая деменция возникает вследствие поражения сосудов атеросклеротическими бляшками и нарушения кровообращения в головном мозге. В группу риска входят страдающие гипертонией, сахарным диабетом, перенесшие инсульт и инфаркт. Больной становится вялым и раздражительным, ему сложно сконцентрироваться на текущих делах, он быстро устает. Позднее появляются расстройства памяти, нарушается ориентация в пространстве, пожилой человек перестает узнавать знакомые места и близких людей.

Атрофическая деменция связана с дегенеративными процессами в мозге и сопровождает болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона. Симптомы схожи с сосудистой деменцией и затрагивают интеллектуальную деятельность, память, психоэмоциональную сферу. Для деменции альцгеймеровского типа характерны несколько стадий развития болезни: легкая, с сохранением самостоятельности: больной испытывает трудности при выполнении интеллектуальных задач, возникают проблемы в общении, но сохраняется осознание происходящего и стимул бороться с заболеванием; умеренная, требующая вмешательства со стороны родственников из-за серьезных нарушений в работе мозга и частичной утрате навыков пользования привычными бытовыми предметами; тяжелая, с полной потерей самостоятельности вплоть до невозможности соблюдения гигиены или приема пищи. 15-20% старческих деменций приходятся на деменцию с тельцами Леви — внутриклеточными образованиями в мозге. Этот вид деменции можно легко спутать с альцгеймеровским из-за схожести симптомов, но при наличии телец Леви больные также страдают галлюцинациями и могут совершать резкие телодвижения во время сна, чреватые травматизмом. Болезнь Пика в большей степени сопровождается расстройствами личности, память при этом страдает незначительно. Наблюдается путаная, многословная речь и грубое, импульсивное поведение.

При смешанной деменции у больного присутствуют атеросклеротические поражения мозга в сочетании с образованием амилоидных бляшек, как при болезни Альцгеймера. Смешанная деменция объединяет в себе симптомы обеих форм заболевания: помимо проблем с памятью, у пациентов наблюдаются трудности с концентрацией внимания и нарушения умственной деятельности, но при этом ориентация в пространстве сохраняется.

Деменция может возникать не только у пожилых, но и у людей молодого возраста в результате патологий нервной системы, инфекционных, аутоимунных, эндокринных заболеваний, травм головы, интоксикаций, приема наркотиков и злоупотребления алкоголем. Диагноз приводит в отчаяние больных и их родственников, поскольку в перспективе означает ухудшение качества жизни: трудности в профессиональной деятельности, проблемы социального характера.

Чтобы избежать или отсрочить развитие болезни, рекомендуется на протяжении всей жизни стимулировать работу мозга с помощью интеллектуальных занятий. По результатам исследований, игра в шахматы, решение математических задач, изучение языков значительно уменьшают риск заболевания деменцией, а среди людей, посвятивших много времени обучению или умственной деятельности, процент заболевших существенно ниже.

Лечение и уход за больными деменцией

лечение и уход за больными деменцией

Программа лечения подбирается исходя из формы заболевания. Для болезни Альцгеймера и смешанной деменции характерно прогрессирующее ухудшение состояния: в среднем от первых симптомов до тяжелой стадии старческого маразма проходит 10 лет. Задача врача — по возможности сохранить качество жизни и смягчить последствия дегенеративных процессов. Для этого назначаются нейростимуляторы и препараты, улучшающие кровообращение и питание клеток мозга. Течение сосудистой деменции более плавное и во многом зависит от степени поражения сосудов и тяжести сопутствующих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета. Соответственно, лечение направлено как на сохранение нейронных связей, так и на стабилизацию давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Независимо от типа деменции важное значение имеют условия проживания больного, питание, физическая активность. Часто в домашних условиях родственникам трудно соблюсти все нюансы режима страдающего деменцией, и лечение не дает максимально возможный эффект. В такой ситуации на помощь приходят специализированные пансионаты, где пожилому человеку обеспечен не только индивидуальный подход в лечении, но и дополнительные процедуры: лечебная гимнастика, занятия с психологом по восстановлению памяти и сохранению имеющихся навыков, регулярные прогулки, сбалансированная диета. При тяжелых формах болезни осуществляется повседневный уход, помощь с гигиеной, кормление. Персонал заведений сделает все возможное, чтобы продлить полноценную сознательную жизнь близкого вам человека.

Ваш персональный менеджер

Светалана
Менеджер
пн—вс: с 9:00 до 20:00