Сеть частных домов престарелых в Москве и области.
+7 (495) 021-39-13
Круглосуточно и без выходных. Звоните

Все кошки попадают в рай.

Все кошки попадают в рай.

Автор: Анна Нагаслаева

Тетя Лика под конец своей жизни полюбила кошек. И если раньше ее любовь распространялась только на свою домашнюю любимицу Мусю, то теперь она любила и всех бездомных кошек тоже. В стареньком пальто и расстегнутых сапогах, иногда левый сапог был одет на правую ногу и наоборот, с мисочкой в руке, каждое утро она спешила к своим питомцам, уже ожидавшим ее за домом возле подвального окна. Мир над ее головой становился понятным и уютным, когда она замирала над своими кошками, с благодарным мурлыканьем поедающих угощение.

С тетей Ликой я была знакома с детства, и всегда помнила ее как строгую, подтянутую и чрезвычайно требовательную к себе и окружающим женщину. Весь свой материнский инстинкт, нерастраченный по жизненным обстоятельствам (брак ее был недолгим, своих детей не было), она направила на единственного племянника. Родители мальчика обустраивали свою жизнь в Москве, и сочли, что воспитание сына в тихом провинциальном городке, возложенное на тетку и бабушку, пойдет ему на пользу. Мы жили по соседству и дружили семьями. У Максимки были лучшие книги, последние модели самолетов, дефицитные игрушки из Москвы и развивающие игры. С шести лет он спокойно складывал в уме многозначные числа, а уже школьником выигрывал городские олимпиады по физике и математике, чем тетя-инженер и бабушка, учитель математики, страшно гордились. Их квартира сверкала особенной чистотой, стол сервировался по всем правилам, а меню бабушка продумывала на неделю вперед.

С отъездом выросшего Максима в Москву к родителям, где его ждала учеба в одном из столичных ВУЗов, куда он поступил без труда, квартира осиротела. С благоговейно хранящихся моделей самолетов стиралась пыль, но заботиться стало не о ком. У тети Лики появилась страсть к сутяжничеству, нетерпимость к чужим ошибкам, и на пенсию с обанкротившегося в перестройку предприятия ее отправили с облегчением. Она стала терять вещи, пыталась искать свои документы и записные книжки у соседей, проезжать мимо своей остановки на трамвае. Тревогу забили не стразу, но ивалидность она получила быстро, поскольку стала нуждаться в постороннем уходе. Ее старенькая мама помогала ей одеваться, когда могла, гуляла с дочерью на улице. Единственным развлечением тети Лики стали бездомные кошки, которых она опекала с помощью моей матери, ее ровесницы, для которой раньше была непререкаемым авторитетом. Но безжалостная болезнь вскоре не позволила тете Лике выходить из дома одной. Голодные кошки громко мяукали за домом, так и не дождавшись своей покровительницы. А через пару месяцев, когда холодными ноябрьскими вечерами стало стремительно темнеть, тетя Лика потерялась. На выходе из магазина, куда они ходили вместе с дочерью, мать замешкалась и упустила ее из вида. Из столицы срочно прибыла сестра тети Лики, но поиски не увенчались успехом. И только ранней весной, когда в апреле стал сходить снег, ее тело подняли в овраге частного сектора без признаков насильственной смерти. Она заблудилась и умерла от переохлаждения.

К сожалению, в последнее время проблема теряющихся пожилых людей все так же актуальна. Особенно опасно это в нашем суровом забайкальском краю с низкими температурами. До сих пор мало кто знаком с браслетами-радиомаячками, помогающими отыскать потерявшегося человека. Не во всех городах помощь геронтолога можно получить в поликлинике, мало кто знает о кабинетах памяти, где можно пройти так называемую «когнитивную диагностику», позволяющую распознать симптомы начинающейся деменции на ранней стадии. С учетом проблемы старения нашего населения, возрастает необходимость в специалистах, занимающихся возрастными пациентами. Деменция задает много вопросов, на которые нет ответов. Но уже сейчас говорят об активном отдыхе, интеллектуальной занятости пожилых, о том, что изучение иностранных языков, хобби, вплоть до вышивания (мелкая моторика рук не дает угаснуть мозговой активности), вовлеченность в социальную жизнь, радость общения, пища, богатая кальцием и магнием (горсть орехов в день), добавки с омега-3, всё это является профилактикой этого грозного и безжалостного заболевания. Мало кто задумывается, что на кончике тлеющей сигареты таится опасность, которая проявится через много-много лет. Медики, работающие с курильщиками, отмечают, что очень часто атеросклероз, быстро прогрессирующий у курящих, со временем может обернуться деменцией. Поэтому, пока наука ищет новые пути лечения этого заболевания, стоит позаботиться о своем здоровье и самим.

Говорят, у кошек девять жизней, а после смерти все они попадают в свой кошачий рай. И я верю, что душа тети Лики обрела свой покой где-то рядом.

Ваш персональный менеджер

Светалана
Менеджер
пн—вс: с 9:00 до 20:00