Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума.

Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума.

Автор: Андрей Бормин

По данным Всемирной организации здравоохранения на апрель 2016 года во всем мире деменция диагностирована больше чем у 47,5 миллионов людей. Ежегодно регистрируется почти 8 миллионов новых случаев заболевания. Эксперты ВОЗ утверждают, что деменция является одной из основных причин инвалидности среди пожилых людей и высказывают опасение, что к 2050 году количество людей, страдающих этим состоянием, достигнет 115 миллионов. Деменция (от лат. "менс" - ум, разум) - буквально значит уменьшение ума, снижение умственных способностей. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев. В современном мире приобретенное слабоумие как нозологическая единица является одним из коварных недугов. Поэтому данная проблема является актуальной уже на протяжении нескольких десятилетий, и сегодня мы рассмотрим несколько случаем это страшного недуга. 



Меня зовут Бормин Андрей Сергеевич, имею специальное и клиническое психологическое образование, в своей практике встречался с различными вариантами интеллектуальной недостаточности, одним из которых является деменция.  Деменцией считается приобретенным (после 3х лет) поражением коры головного мозга, приводящим к распаду уже имеющихся функций, знаний, умений и неспособность приобретать новые навыки и умения. При слове деменция большинство людей представляют себе пожилых людей в возрасте от 60 лет, однако это не совсем так. В моей практике был случай: мальчик Д до 5 класса успешно обучался в общеобразовательной школе, после перенесенной травмы, а именно ушиб головного мозга с последующим отеком головного мозга, как следствие деградация коры головного мозга и диагноз интеллектуальная недостаточность. Этот ребенок поступил в школу для умственно отсталых, в отличии от олигофрении (врождённой умственной отсталости), люди с деменцией склонны к распаду уже сформированных навыков, умений и знаний. Я наблюдал, как мальчик Д, переходя из класса в класс, постепенно утрачивает способность запоминать новую информацию, а навыки письма и чтения становились менее автоматизированными. Однако ручной труд давался мальчику лучше. Получая лечение и психолого-педагогическую помощь, направленную на социализации обучающегося, мальчик Д поступил в колледж в отделение для детей с ОВЗ и приобрел профессию, посильную для него. 

Как мы видим, несмотря на распад достаточно сложных навыков, у больных деменцией более младшего возраста могут быть компенсаторно сформированы более простые автоматизмы или навыки, однако их прочность зависит от двигательной или механической памяти, которая при деменции распадается в последнюю очередь. Таким образом, психосоциальная реабилитации или абилитация должна быть направлена на те психические функции и акты, которые при деменции распадаются в последнюю очередь, и, конечно же, момент заболевания, а также этиология возникновения играют большую роль в реабилитации больного. 


Проходя практику в ПКБ им. Ганнушкина, я наблюдал за патопсихологическим экспериментом над пациенткой В. 57 лет. Больная поступила с жалобой на ухудшение памяти, стойкие и необратимые, других жалоб не предъявляла. В ходе эксперимента было выявлено следующие: мышление имело стойкие нарушения, трудности в понимании переносных или скрытых смыслов. Центральную роль играли трудности с памятью, а именно    на события в недавнем прошлом. Данная картина демонстрирует, что зачастую деменция начинается именно с нарушений памяти, причем именно страдает удержание информации о событиях в недавнем прошлом, долговременная же память остаётся более сохранной до более грубых нарушений мнестической деятельности. Пациентка В. получила лечение, и, таким образом, развитие заболевание приобрело малопрогредиентный характер. Следовательно, деменция представляет собой зачастую прогрессирующее заболевание, не в зависимости от этиологии и главным образом влияющие на процессы памяти и мышления. К несчастию, данное заболевание нельзя излечит, но замедлить его развитие и научить человека жить в этом состоянии можно. 

Рассматривая второй случай, а именно сенильную деменцию, я задумался о том, как можно заподозрить деменцию на ранних стадиях, чтобы не допускать развития этого заболевания. И чтобы разобраться в данном вопросе, обратился к научной литературе. Изучая специальную и клиническую психологию, я достаточно знал о методах диагностики, коррекции в детском возрасте, этиологии, но вопрос о предпосылках к развитию заболевания оставался для меня недостаточно изученным. Чтобы понимать, как можно увидеть заболевание еще до его манифеста, давайте рассмотрим картину такого заболевания, как сенильная деменция. Клиническая картина деменции у пожилых людей зависит от исходного состояния организма, от причин, вызвавших поражение мозга, от обширности и локализации этого поражения. При этом все случаи заболевания характеризуются выраженными и устойчивыми расстройствами интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы больного, ведущими в ряде случаев к полному распаду личности. 

Причины возникновения заболевания – это почти всегда какие-то органические патологии тканей головного мозга. Деменция очень часто имеет в качестве непосредственной этиологической причины болезнь Альцгеймера (50-60% случаев). Также деменция может быть вызвана сосудистыми патологиями, алкоголизмом, опухолями головного мозга, черепно-мозговыми травмами, гидроцефалией. Однако нередко встречается смешанная деменция, при которой наблюдаются явления, характерные для болезни Альцгеймера, и поражение сосудов головного мозга. А вот гораздо реже деменция может быть вызвана инфекционными заболеваниями (менингит, энцефалит, болезнь Крейцфельдта-Якоба), нарушениями метаболизма, длительной гипоксией мозга, дефицитом некоторых витаминов. Также существуют определенные факторы риска, увеличивающие вероятность возникновения заболевания в позднем возрасте: повышенное содержание холестерина в крови, малоподвижный образ жизни, низкий уровень эстрогенов у женщин, ожирение, низкий уровень интеллектуальной активности, наследственная предрасположенность. А теперь давайте попробуем собрать целостный образ человека, который гипотетически может заболеть этим недугом.  

Итак, женщина 66 лет, на пенсии, страдающая вегетососудистой дистонией, сахарным диабетом 2го типа. Почему, спросите вы, она в группе риска? 

Во-первых, женщины составляют 2/3 всех больных с деменцией, во-вторых, после выхода на пенсию у большинства наших граждан снижается как интеллектуальная активность, так и физическая, а, как известно, работа, интеллектуальный или физический труд структурирует человека, заставляет его планировать своею деятельность, рассчитывать время, свои возможности, контролировать полученный результат и тд. Планирование, контроль- это все функции мышления, которые в приведенном случае используются гораздо меньше, ведь человек уже не занимается профессиональной деятельностью и количество задач, стоящих перед ним(ней) сокращается. 

В-третьих, этот человек входит в группу риска по соматическим заболеваниям, представляющим собой риск поражения сосудов, в том числе головного мозга. В таком случае человеку необходимо поддерживать общий физический и интеллектуальный тонус, занимаясь посильными физическими нагрузками, продолжать интеллектуальную деятельность, а лучше осваивать новые виды деятельности, как это, например, делают в странах Запада и США, многие люди пенсионного возраста осваивают компьютерную грамотность, занимаются трудовой деятельность, открывают для себя новые возможности.

Резюмируя, хочется сказать, что я попытался раскрыть основные предпосылки к развитию деменции, привел несколько реальных случаев из практики, иллюстрирующих различную этиологию, течение болезни и пути решения. Главное помнить, что наша жизнь — это постоянное движение, познавательная активность и внимательное отношение к своему здоровью и здоровью близких людей!  


Ваш персональный менеджер

Светалана
Менеджер
пн—вс: с 9:00 до 20:00
Написать нам