Сеть частных домов престарелых в Москве и области.
+7 (495) 021-39-13
Круглосуточно и без выходных. Звоните

Деменция, или при чём здесь дементоры?

Деменция, или при чём здесь дементоры?

Автор: Александр Салов

Дом престарелых, тюрьма, богадельня - на своём коротком веку я слышал десятки неполиткорректных наименований специализированных учреждений для людей преклонного возраста, которые в нашей стране по-прежнему воспринимаются преимущественно негативно.

Ценности западного мира - вроде легалайза и однополых браков - мне чужды, однако там уход за бабушками и дедушками в этих самых заведениях под тщательным присмотром обученных специалистов воспринимается так, как и должен он восприниматься. Адекватно.

Когда вы в последний раз смотрели новостные выпуски федеральных каналов? А вы не удивляйтесь вопросу и посмотрите. Сорок минут дадут форму двум часам любого выпуска КВН последних пяти-семи лет. У нас, оказывается, по стране шагает прогресс и всё пронизано цифровизацией. Регулярно падающие ракеты и сбор средств на дорогостоящее лечение для детей с помощью SMS - это какая-то случайность. В общем и целом, нам нет равных нигде. Потому что много где мы - никто.

Просто у меня вот уже три месяца из головы не выходят разного рода реакции нашей прогрессивной общественности на слова Германа Грефа, очень опрометчиво заявившего, что в скором времени будет престижно отдавать родителей в дом престарелых. Обычно за подобные высказывания люди лишаются чинов и званий, однако Герман Оскарович “людь” необычный. И слегка адаптировавший всяческие структуры к своим словесным пируэтам. А вот широкие слои населения адаптировать всё ещё не получается

Социальные сети, интернет-порталы и традиционные средства массовой информации были пропитаны желчью. Его не критиковали только те, кто сталкивался со старческой деменцией, Паркинсоном и Альцгеймером у родных и близких. Или хотя бы представлял, насколько эти диагнозы меняют жизнь на “до” и “после”.

Да, мне повезло, что никого из моего генеалогического древа не постигла эта участь. Ссылки в Казахстан, Первая Мировая и Великая Отечественная, послевоенный голод, Афганистан, Чечня, дефолт и кризисы - матушка природа всем поколениям с барского плеча отсыпала железного здоровья. И психологической устойчивости.

А вот многим моим друзьям и знакомым повезло гораздо меньше. Кто-то жил в аду годы напролёт, а кто-то продолжает пребывать там. Никогда не лез за словом в карман, любил писать размашисто и продолжаю так поступать при любом удобном случае, но в рамках данного эссе я буду краток. На мой взгляд, достаточно одного года из жизни одной моей подруги, чтобы донести ту боль и те страдания, с которыми сталкиваются тысячи человек по всей России.

А за этот год она пережила три электрических чайника, поставленных на газовую конфорку; два ремонта, напрямую связанных с этими чайниками; 257 ночей с нарушениями сна из-за приступов матери или её беспочвенной агрессии; восемьдесят тысяч рублей, отданных какому-то случайному бродяге, позвонившему в дверь и попросившего немного мелочи.

И это не просто не весь список - это лишь верхняя точка айсберга, девять десятых которого сокрыто от глаз обывателей. Сокрыто, например, то, что она - мать-одиночка, кровью и потом воспитавшая трёх сыновей. И продолжающая работать на двух работах, чтобы нивелировать отсутствие алиментов и дорогостоящие таблетки для мамы.

И вам и прогрессивной общественности хочется задать риторический вопрос - как хорошо будет работаться, если иногда тебе звонят каждые десять минут и обвиняют в желании сбежать за границу, а выключение телефона оборачивается вызовом полицейского наряда по поводу «похищения».

И к этим историям невозможно привыкнуть, даже если их сюжетные линии цикличны. Даже сейчас, когда медленно выводит буквы в блокноте, по спине бежит лёгкий холодок, создающий чувство дискомфорта. И становится только хуже, если задуматься о том, что таких историй гораздо, гораздо больше.

И за все эти годы я не услышал только одного - хотя бы словечка о реальной социальной поддержке со стороны нашего государства. У Министерства финансов хватает смекалки, чтобы продавать в соседнюю Беларусь газ и нефть в полтора раза дешевле рыночных цен, но не хватает смекалки на выделение средств для организации систем патронажных сестёр и геронтологического ухода.

Такой расклад раздражает, но не удивляет. Разве можно ждать чего-то здравого в социальной политике и государственном финансировании от людей, считающих три с половиной тысячи рублей суммой, достаточной для обеспечения месячного пропитания. Проблема деменции для них - это тёмный лес, который надо обходить стороной. А ещё лучше - завалить его информационным мусором и сказками про светлое сегодня и куда более светлое завтра. Уж тем более в сравнении с ненавистным «Западом».

Какова же степень информированности общества о проблеме? Я проводил как-то опрос среди друзей и родственников, который состоял из одного вопроса: “Что такое деменция?” Безусловно, ни о какой репрезентативности выборки не идёт и речи, однако результат оказался слишком показательным. Ответы были разные, но неправильные, а самым популярным оказался тот, что связан со вселенной Гарри Поттера. Деменция - процесс высасывания положительных эмоций дементорами.

 P.S. Болезни “молодеют”, вирусы мутируют, но человечество ведёт достаточно равную борьбу с раковыми клетками, гриппом и прочей нечистью. Однако к лечению деменции в настоящий момент нет ни единого ключа и пароля, что способны обратить процесс вспять. И если вокруг едва ли не главной проблемы двадцать первого века не рассеять белый шум, то её решение так никогда и не сдвинется с места.

 

Ваш персональный менеджер

Светалана
Менеджер
пн—вс: с 9:00 до 20:00