Ушла и не вернулась

Автор: Юлия Лобачева

Однажды утром в конце сентября моя бабушка, Богомолова Татьяна Ивановна, ушла из дома и не вернулась. Она не надела верхнюю одежду, вышла лишь в тёмном трико и полосатой тельняшке с длинным рукавом и направилась в лес. Её искали несколько дней и конечно, когда нашли, было уже поздно. В первую же ночь в лесу она легла и навсегда уснула

О бабушке

В этой ситуации просится извечный вопрос: «Кто виноват?» А затем ещё один: «Что делать?»

Татьяна Ивановна родилась в 1939 году в Могилевской области. Была самым младшим пятым ребенком в семье. В 1941 году в двухлетнем возрасте была эвакуирована с матерью и старшими детьми в Башкирию под Уфу. В том же 1941 году отец погиб на фронте.

Она окончила торговый техникум, работала старшим продавцом в отделе радио и видео товаров в Белорецке. Дважды была ударником соцсоревнования трудовых коллективов, её фото находилось на городской доске почета. Награждена медалями «Победитель соцсоревнования» 1977 г. и 1980 г. и медалью «Ветеран труда», значком «Ударник 11 пятилетки».

С замужества и до конца жизни она прожила на окраине посёлка у леса. С супругом они часто пасли коз, много ходили по лесу, собирали грибы, ягоды и травы. Лес был частью их жизни.

Выйдя на пенсию, бабушка продолжала трудиться кладовщиком в леспромхозе. В то время данные не вносились в компьютер. Татьяна Ивановна помнила все наименования инструментов, запчастей, их инвентарные номера и количество товаров. Другие сотрудники поражались её памяти. Коллеги уважали и любили эту доброжелательную женщину. Она вышла на заслуженный отдых в возрасте 67 лет.

Примерно в её 73 года мы стали замечать, что она теряет память, забывает, то, что было 15 мин назад. Жаловалась на шум в ушах. Когда-то за несколько лет до этого она упала с лестницы и сильно ударилась головой.

Деменция

В 74 года она потеряла супруга и это ускорило развитие болезни. Весной и осенью наступало обострение. Проявлялось оно в недоверии к близким. Затем больше не могла обслуживать себя: стирать и готовить. Стала плохо ориентироваться на местности, вероятно, уже не различала времена года.

К сожалению, в нашем регионе трудности с медициной. Врачи оставляют без внимания симптомы развивающихся болезней, особенно у пенсионеров. Часто звучат фразы: «Ну что вы хотите, это возраст!» - в отношении пациентов после сорока лет.

А люди преклонного возраста не считают нужным обращаться в больницу до проявления видимых необратимых последствий и испытывают недоверие к медикам, боятся лекарств. Мои пятидесятилетние родители так же считают, что иногда лучше обойтись без визитов к врачу и покупки сильных дорогостоящих лекарств. Что полезнее дать организму восстановиться самому и помочь ему лекарственными травами. И их можно понять.

В детстве я несколько раз болела пневмонией. Лечение включало антибиотики, на которые началась аллергия, проявлявшаяся повышением температуры и ухудшением состояния. Семья отказалась от использования антибиотиков, меня обильно поили корнем девясила. Я выздоровела, а родители прочно утвердилась в опасности сильнодействующих лекарств. Поэтому бабушке не была вовремя оказана медицинская помощь и термин «деменция» прозвучал на последних стадиях болезни.

Отвечая на заявленные вопросы, скажу, что для бабушки Тани мои родители сделали многое. Как только они поняли что она «не в себе», стали её обследовать, сделали МРТ, возили на курсы терапии. А позже делали уколы сами. Да, тогда мы узнали, как сильно опоздали с диагностикой и лечением, что первым сигналом была забывчивость, появившаяся несколько лет назад. Причинами стали травма головы и сужение сосудов.

Можно было лишь замедлить процессы болезни, дальше становилось лишь хуже. «В настоящее время не существует какой-либо терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития. Исследуются многочисленные новые лекарственные средства, которые находятся на разных стадиях клинических испытаний»

Жизнь с деменцией

Крайне тяжело ухаживать за человеком с деменцией, особенно если он живёт в отдалённой местности. Мама наняла соцработника. Женщина приходила каждый день, следила за недееспособной бабушкой, готовила еду из продуктов, которые закупали и привозили родители. Мама убиралась в доме, приезжала несколько раз в неделю.

Бабушка Таня становилась опасной для самой себя: оставляла открытым газ, пускала в дом чужих людей... Стоял вопрос о перевозе её в квартиру к нашей другой одинокой близко живущей бабушке для обеспечения круглосуточного ухода. Медики сообщили, что изменение места жительства ухудшит состояние больной, она не сможет привыкнуть к новой обстановке и будет полностью дезориентирована.

Всё же большую часть жизни она провела в единении с природой. Всё осталось как есть. Несмотря на компанию соцработника и приезды дочери, бабушка оставалась одинокой, грустила. И хоть с ней пытались разговаривать, от незнания делали это неправильно. Ведь она плохо слышала, плохо соображала, не узнавала родственников, мама повышала на неё голос, говорила с ней воспитательным тоном, пытаясь донести мысль, надеясь её донести…

Бабушка Таня обижалась и считала свою дочь злой чужой женщиной, которая хочет её ограбить. Мама очень переживала, болела от стресса. «Заботиться о том, кто уже никогда не оценит эту заботу, настолько трудно, что усталость, кажется, не оставляет места для любви или даже симпатии к близкому человеку» [2]. Потом случилось то, что случилось. Соцработник просто не успела дойти, бабушка ушла слишком рано. Её даже видели в лесу, но никто не придал значения гуляющей в лесу одинокой легко одетой старушке. «Грибы собирает».

Теперь мы знаем, что люди с деменцией часто уходят на места прежние важные места, например на работу или, быть может, прогуляться по лесу.

Родственники

Родственники винили мою маму в смерти бабушки. Мол, к себе не забрала, не ухаживала, не сидела с больной, забирала пенсию, морила голодом... Бабуля не могла распоряжаться деньгами, а мама всю пенсию тратила на еду для неё, лекарства и новую одежду. Но бабушка похудела от болезни и не хотела носить обновки. Маму всё ещё гложет чувство вины.

В обществе действительно присутствует медицинская неграмотность. В широком доступе нет информации о болезнях. Всемирная сеть интернет может ответить практически на любой вопрос. Но не каждый задаться этим вопросом, пока не столкнётся с проблемой вплотную. А пожилые люди могут вообще не иметь доступа к этим данным. Видимо есть большие проблемы и в здравоохранении, поскольку необходимого внимания пациенты не получают и консультации о рисках не проводятся. Считаю, что необходимо облегчение доступа к ежегодным медицинским обследованиям для людей, входящих в группу риска. А так же упрощение процесса получения и подтверждения инвалидности.

Распространение информации о старческих болезнях любыми доступными способами: социальная реклама на радио и телевидении, в международной сети интернет, размещение информационных стендов с описанием симптомов и возможных причин заболевания в медицинских учреждениях, выпуск листовок. Социальная поддержка ухаживающих граждан. Конечно я надеюсь, что ситуация с этой проблемой изменится к лучшему. Как и в ряде других жизненных проблем.

Источники

1.     ВОЗ. Деменция// Вопросы о здравоохранении: вебсайт —12.12.17— URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dementia (дата обращения: 10.12.2018).

2.     Алина Никольская. Деменция: как жить тем, кто рядом// PSYCHILOGIES: вебжурнал —URL:http://www.psychologies.ru/roditeli/generations/dementsiya-kak-jit-tem-kto-ryadom/(дата обращения: 10.12.2018).

Ваш персональный менеджер

Светалана