Сеть частных домов престарелых в Москве и области.
+7 (495) 021-39-13
Круглосуточно и без выходных. Звоните

Деменция после инсульта

Деменция после инсульта

Не важно сколько, важно - как

Автор: Лидия Петрова

Про деменцию моя семья узнала 5 лет назад,когда с нашим любимым папой случилось несчастье.Про старческое слабоумие мы знали и раньше,но не думали,что это коснется  отца,человека активного,не имеющего вредных привычек,в его роду практически все были долгожителями,лишнего веса и гипертонии у него тоже не было.Он имел несколько патентов на изобретения,придерживался строгого режима дня,рано вставал,много бывал на воздухе, вел дневник ежедневных метеонаблюдений, любил читать классиков: Стендаль, Лесков, Бальзак, Экзюпери. Телевизор и интернет не признавал, слушая лишь радио.

В свое 70-летие наш папа,на пожелание ему долголетия, сказал,что ему не так важно, сколько он еще проживет, а важно как. Он боялся утратить разум,стать обузой, обременять заботами о себе. Но все мы даже не предполагали, что через год наша жизнь резко поменяется и превратится в кошмар. 





Инсульт

Летом  2014 года отец сажал  на даче саженец дерева, по-моему, иву.Тогда он почувствовал какое-то недомогание, разбитость, слабость,однако конкретно сказать, что его беспокоит не смог. Быстро вернулись в город,вроде бы все нормализовалось.Утром следующего дня  он не смог выдавить зубную  пасту из тюбика.Вызвали скорую,нас долго ругали,что не обратились раньше,однако как предварительный диагноз вынесли остеохондроз, т.е. ничего опасного.Папа шутил с врачом, улыбался,просил маму не сообщать никому из близких о госпитализации, "чтоб не волновались зря".

А  через день он перестал отвечать на звонки, оказывается, он забыл, как пользоваться телефоном. Потом он не смог найти двери палаты, блуждая по коридору, перепутал кровати, лег на чужую. Почему такие симптомы не насторожили медперсонал, мы не знаем, все списывалось на остеохондроз.

Надо сказать,что тогда в г.Керчь не было МРТ. Вообще. Чтобы сделать данное исследование,необходимо было поехать в г. Симферополь,предварительно записавшись в очередь за неделю-две.Нашему отцу тогда МРТ так и не сделали.А через два дня у папы ночью случился левосторонний инсульт, парализовало всю правую сторону тела. Присоединилась пневмония, мама в отчаянии бегала по аптекам, скупая необходимые медикаменты. А врачи делали пессимистичные прогнозы.

Через две недели нашего бедного папу выписали из больницы, состояние его было шокирующим: за эти две недели он постарел на 10 лет и выглядел глубоким стариком, тело его била дрожь,судороги сводили руку и ногу, он резко похудел  и осунулся, не открывал глаза, не говорил. 


Деменция после инсульта

Прошел месяц, второй, третий, папа оставался прикован к постели, он нуждался в ежеминутной заботе, уходе.

Он не мог самостоятельно есть, менять положение тела, совершать гигиенические процедуры, даже пить и глотать пищу ему было очень тяжело, речь вернулась к нему, но она была очень неразборчивой. Но самым большим ударом для всех  было то, что отец больше не был прежним папой. Он не узнавал нас, не ориентировался в пространстве и времени, бредил, просил выполнить нелепые просьбы, говорил несуразные вещи, появилась раздражительность, плаксивость, страх.

Например, он мог ночь напролет звать маму, задавая один и тот же вопрос, изматывая совершенно и себя,и близких. Он потерял навык чтения и письма: как-то  дали ему лист бумаги и ручку,написал каракули. Его взгляд был потерянным, униженным, испуганным.

Радио и разговоры его утомляли, раздражали. Хотелось с ним поговорить, растормошить, но он не шел на контакт, говорил, что устал от разговоров. Отец лежал месяцами, смотрел в одну точку и совершенно не интересовался происходящим вокруг. Вот что было самым страшным.

Отдельные проблески сознания у папы случались, но очень редко, чаще утром после завтрака и носили очень кратковременный характер: несколько секунд и снова он погружался в этот мрак. Как-то, в один из таких моментов, он сказал мне:"Здравствуй, дочка" и его глаза как-будто стали прежними, родными, теплыми, но уже через мгновение его взгляд снова погас.

Еще один раз он неожиданно попросил меня почитать ему сказку "Городок в табакерке",но этой книги дома не оказалось.Корю себя сейчас,что не нашла тогда этой сказки,не прочитала ее папе.Больше он меня не замечал.Чем больше времени проходило после инсульта,тем сильнее сознание покидало отца.

А мы делали все мыслимые и немыслимые усилия для папиного восстановления,особенно мама.Она лишилась полноценного сна,т.к.отец постоянно звал ее одну:у других членов семьи он отказывался есть.От постоянных недосыпов ей стали чудиться голоса,она постоянно плакала,была истощенна морально и физически.И все-таки мы верили,что произойдет чудо,и однажды наш папа проснется прежним,таким,каким мы его знали.Но чуда не произошло.У отца развилась эпилепсия,появился диабет,поставили катетер.Его психическое состояние становилось все тяжелее.Он постоянно бредил,перестал спать,очень мало ел.

В мае 2015 нашего папы не стало.Ему был 71 год. Нам всем его очень не хватает.

На примере своей истории хотелось бы сказать,как важно не упустить драгоценное время,не пропустить первые симптомы инсульта,он так коварен.Чем быстрее вы обратитесь в больницу,тем меньше рисков развития грозных осложнений инсульта,в том числе деменции. Пусть ваши близкие будут здоровы. 


Ваш персональный менеджер

Светалана
Менеджер
пн—вс: с 9:00 до 20:00