Сеть частных домов престарелых в Москве и области.
+7 (495) 021-39-13
Круглосуточно и без выходных. Звоните

Деменция: неравнодушный взгляд со стороны

Деменция: неравнодушный взгляд со стороны

Случай в маршрутке

Автор: Наталья Михалева

Жаркий летний день. Мы с ребенком возвращаемся домой из стоматологической клиники и ожидаем автобус на остановке. Тут к нам подходит растерянная пожилая женщина и спрашивает, как ей добраться до железнодорожной станции «Пискаревка». Оказывается, что ехать нам нужно в одну сторону, поэтому я сообщаю своей будущей попутчице номер маршрутного такси, которое ей следует ожидать.

Через несколько минут приходит нужный автобус, но женщина, казалось бы, уже забыла названный мной номер и вообще не осознает цель своего пребывания на остановке. Потому она никак не реагирует на приближение транспортного средства, продолжая стоять, словно в забытьи. Я сообщаю ей о необходимости сесть в автобус и, беря под руку, помогаю подняться по ступеням.

Женщина благодарит меня. На вид ей лет семьдесят, опрятная, удивительно вежливая и культурная. Она рассказывает, что недавно похоронила мужа и сегодня решила поехать к нему на кладбище, а как вернуться домой не знает. Я интересуюсь, на какой улице она живет, чтобы подсказать ей, где следует выходить. Оказывается, что собеседница не помнит ни свою улицу, ни номер дома. Она удивляется своей забывчивости, растерянно разводит руками в воздухе, безвольно опуская их на колени. 

К нашей беседе подключаются другие люди в маршрутке, поскольку их тоже волнует судьба женщины. Все вместе мы пытаемся выяснить, где же она может жить, называя улицы и описывая наиболее значимые места в районе, ожидая что наша попутчица даст хоть какой-нибудь ориентир, но бабушка лишь еще больше впадает в состояние растерянности.

Тогда мы спрашиваем у нее о людях, которым можно было бы позвонить, чтобы попросить о помощи. Женщина отвечает, что сына не видела уже давно — у него своя семья. Дочка живет в другом городе. Мобильного телефона у бабушки нет. 


Паспорт

Тут, наконец, я догадываюсь спросить, есть ли у женщины с собой паспорт. Заглянув в сумочку, она с удивлением для самой себя обнаруживает там этот документ. Посмотрев на страницу с регистрацией, я понимаю, что удобнее всего проводить ее до дома будет именно нам с ребенком.

Мы выходим на нужной остановке, женщина, похоже, уже начинает узнавать местность. Мы заходим во двор, и она с радостью в глазах сообщает, что вот здесь ее дом! Она вспоминает номер подъезда и свой этаж. Ей очень неудобно, что мы провожаем ее: «Что подумают соседи? Ведь посмеются же надо мной, скажут, что совсем из ума выжила!»

Проводив женщину до подъезда и еще раз попросив ее назвать номер своей квартиры, я прощаюсь с ней, не настаивая на том, чтобы подняться на этаж, понимая, что это только вызовет у нее лишнее беспокойство. Хотя, возможно, стоило бы дойти с бабушкой до квартиры? Я прошу женщину всегда носить с собой памятку с адресом и номерами родных, и она обещает обязательно делать это. Но будет ли?

Направляясь с ребенком по своим делам, я размышляю, что еще могла бы сделать в этой ситуации? Возможно, стоило вызвать женщине «Скорую помощь», чтобы ее отвезли в больницу, где о ней позаботятся врачи, поскольку завтра она может точно так же потеряться на улице! В этот день мне впервые пришлось столкнуться с чем-то подобным, поэтому я не знала, как следует поступать в таких ситуациях.

Придя домой, я стала читать в интернете о подобных симптомах, и, конечно же, все статьи, которые попадались мне на глаза, были именно о деменции, иначе говоря, приобретенном слабоумии. Развиваться у пожилых людей оно, как я выяснила, может совершенно по разным причинам (болезнь Альцгеймера, склероз, болезнь Паркинсона, мозговой абсцесс и т. д.), но этот синдром всегда сопровождается деградацией когнитивных функций.


Как это проявляется?

  • Люди с деменцией теряют способность здраво мыслить, разговаривать и ориентироваться в пространстве. Вот, что так мучило бабушку в автобусе, вызывая у нее ощущение беспомощности и растерянности. 
  • Такие больные могут с легкостью забыть то, что происходило с ними несколько минут назад, но зато отлично помнить события давно минувших дней. Думаю, это и происходило с моей случайной попутчицей. И не известно, когда умер ее муж. Возможно, это случилось уже много лет назад, а ей кажется, что совсем недавно…
  • Кроме того, люди с деменцией могут зимой выйти на улицу в тапочках, будучи абсолютно уверенными, что на дворе лето, заблудиться, замерзнуть и больше никогда не вернуться домой. 
  • И, наконец, они могут просто оказаться на больничной койке практически в бессознательном состоянии, забытые и покинутые своими родственниками. 


Симптомы

Страшно подумать, но в мире от деменции страдает около 50 миллионов человек, а сколько таких дедушек и бабушек у нас в России? Мы почему-то привыкли считать излишнюю забывчивость наших родителей и пожилых родственников состоянием нормы, а между тем, именно так и начинает развиваться деменция. И первые ее признаки обычно проявляются уже в возрасте 65 лет.

Представьте себе:

  • Сначала человек как будто бы просто забывает на плите кастрюлю с супом.
  • Потом из его памяти улетучиваются важные даты и номера телефонов.
  • Позже он понимает, что не может вспомнить самые простые слова или пересказать сюжет только что просмотренного фильма. 
  • Постепенно его рассуждения становятся все менее логичными. 
  • Даже повседневные дела в дальнейшем могут начать вызывать сложность. 

А позже все вокруг начинает казаться незнакомым, и даже собственный дом теперь выглядит чужим.

Вероятно, именно этот страх не позволяет человеку признаться самому себе и своим близким, что с ним что-то не так. Такие люди изо всех сил стараются отрицать свою болезнь, скрывать ее от окружающих, потому что им не только страшно, но и стыдно. «Что подумают обо мне соседи?» — вот что в первую очередь беспокоило женщину, которую мы провожали домой.

Родные не всегда рядом, чтобы вовремя заметить то, что происходит с их родителями, дедушками и бабушками. А если они и замечают, то точно так же, как и сами больные, сначала пытаются закрывать глаза на проблему, списывая все на естественные возрастные изменения.

А между тем, именно на начальных стадиях с помощью медикаментозных препаратов можно значительно замедлить развитие симптомов деменции. Но для того чтобы диагностировать этот синдром, необходимо пройти специальное обследование. 


Берегите родителей

Список действий, которые следует предпринять человеку для диагностирования деменции весьма обширен:



  • Консультация у психиатра.
  • Осмотр у невролога.
  • Психологическое тестирование для оценки когнитивных функций у клинического психолога.
  • Сдача общеклинического и биохимического анализа крови.
  • Выполнение ЭЭГ, МРТ, КТ головного мозга, выполнение «Нейротеста».

Возможно, поэтому только 5% больных в нашей стране ежегодно правильно и вовремя ставится такой диагноз. Но несмотря на все эти сложности, борьбу с деменцией вести нужно. Нельзя отрицать и игнорировать эти симптомы, поскольку дальше будет только хуже.

И люди, которые уже сейчас ухаживают за своими больными родственниками, знают это. Они знают, какой это порой непосильный труд каждый день общаться с человеком, который когда-то окружал тебя любовью и заботой, а теперь просто перестал узнавать. Человеком, не понимающим кто он, где находится, не желающим принимать еду, то и дело стремящимся уйти из своего дома или просто лежащим уже в позе эмбриона и не реагирующим ни на что вокруг.

Поэтому будьте внимательны к своим родителям уже сейчас! Берегите их, ведь никто не хочет, чтобы его мама вот так же растерянно бродила по улицам, как героиня этой грустной истории, не помня и не понимая, как ей вернуться домой!  


Ваш персональный менеджер

Светалана
Менеджер
пн—вс: с 9:00 до 20:00