Предотвратить необратимое

Предотвратить необратимое

Автор: Паюсова Юлия



  «Я мыслю, следовательно существую» 

— Рене Декарт.


Жил в моём доме старик, Георгий Макарович, которому уже давно перевалило за сотню и чей внешний вид как нельзя лучше описывал явление старости. Как и все пожилые люди, сутулился и передвигался крайне медленно, роста был невысокого; кожа его напоминала кору многовекового дуба – такая же сухая, тёмная, с сотнями мельчайших трещин; волосы до последнего выпали, обнажив коричневые старческие пятна на лысине, а глаза – точно две маленькие изюминки —  в них уже нельзя было разглядеть чувств живых и человеческих. Поговаривали, Георгий Макарович участвовал ещё в Первой мировой, не пропустив с той поры ни одного сражения под флагом Советского Союза. Теперь от образа высокого, бравого офицера остались лишь воспоминания и обветшалая шкатулочка с орденами и медалями. Время, что же ты делаешь с людьми?

Наш герой был, мягко говоря, не в себе. Ввиду основательной глухоты и слепоты старик практически «выпадал» из внешнего мира. Не имея друзей и знакомых в реальной жизни, он частенько общался с воображаемыми — нередко это были люди из управдома, навещавшие его по вечерам по вопросам чистоты в подъезде. Враги тоже не обделяли вниманием — наглые бесы любили устроить в квартире Георгия Макаровича беспорядок. Пару раз их даже приходилось изгонять, громко стуча деревянной палкой в потолок и сжигая смрадные свечи. Жить с дедом было опасно. Однажды он заснул во время водных процедурой и затопил соседей снизу, в другой раз — забыл выключить газовую плиту (к счастью, жильцы вовремя учуяли запах). Да и вообще – как только он отворял дверь, по подъезду разносился едкий запах старости, близкий к могильному, и считалось, что все тараканы и прочая живность идут из его квартиры.  





   Была у старика дочка, которую звали Галей. Женщине было под семьдесят, но никто и не думал обращаться к ней по отчеству. Галю частенько видели во дворе, сидящей на лавочке с коварным прищуром и шепчущей обзывательства в сторону случайного прохожего. Иной раз она разговаривала с пакетом из продуктового магазина, держа его прямо перед лицом. Детвора окрестила её сумасшедшей, за что она их невзлюбила. Однажды, когда я возвращалась домой из школы, Галя встала у подъезда в позу гневного охранника и без объяснения причин отказывалась пускать домой. Старуха упорно стояла так до вечера, и войти мне удалось, только когда папа вернулся с работы. 

Одни жильцы попросту не обращали внимания на эту парочку, другие – боялись их. Были и те, кто «по-доброму» желал им скорой смерти, если так вообще можно выразиться. Жестоко, пожалуй, но вопрос и вправду непростой: стоит ли жизнь, в которой человеку уже нет дела до прелестей мира, того, чтобы её жить? Есть ли смысл в существовании, единственная цель которого – «дотянуть» до конца очередного дня? Усыпляют ведь безнадёжно больных животных, чтоб не мучились.

Георгия Макаровича и Галю называли по-разному: «встряхнутые», «маразматики», «сумасшедшие». Выражаясь тактично, мы имеем дело с деменцией – синдромом деградации памяти, мышления и поведения. Жильцы понимали —  дед и Галя страдают слабоумием, но относились к ним не как к больным, а как к чудакам или преступникам.

Для России это вечная проблема — неосведомлённость о каких-то важных, насущных проблемах и, следовательно, страх и уязвимость перед ними. Так было с ВИЧ, раком, многими сердечными заболеваниями — гипертонией, инсультом, инфарктом. Сколько жизней они унесли, потому что люди попросту не знали, как вести себя при встрече с ними? Мало-помалу проблемы решались благодаря пропагандистской деятельности медиков, и за последние годы значительно снизились заболеваемость и смертность от них. Но вот деменция по-прежнему остаётся тёмным лесом для россиян, и исправить это – первоочерёдная задача по борьбе с ней.

Георгий Макарович и Галя не имели никакой поддержки в этом плане. Родственников у них не было, а местная поликлиника не в состоянии оказывать качественную помощь больным слабоумием. В нашем городке также нет специальных центров, домов престарелых, да что там говорить — ставку невролога в больнице занимает фельдшер. Лишь раз в неделю стариков навещала сиделка от администрации, да и та частенько отлынивала от работы.

Соседи тоже не спешили помочь. Оно им надо — связываться с «поехавшими» стариками, от которых добра не жди? Никому в голову не приходило примерить ситуацию на себя. Ведь вроде, сегодня ты здоров, в светлом рассудке читаешь этот текст, понимая каждое слово; ты уверен, что через десятки лет умственные способности не пойдут на убыль и сознание не начнёт медленно покидать тебя. Но никто не застрахован от слабоумия, особенно, если мало о нём знать. С возрастом уровень мозговой активности снижается и риск обрести деменцию растёт. Чтобы необратимого не случилось, важно задуматься о своём здоровье уже сегодня.

Первая наша задача — узнать врага в лицо. Предупреждён – значит вооружён. Мой призыв — не занудная лекция по медицине, поэтому рассказывать о механизмах и природе заболевания нет смысла. Намного полезнее будет вам самим открыть страничку Википедии или посмотреть образовательные видеоролики, каких в интернете пруд-пруди. Возможно, многие факты удивят, ведь мы знаем лишь:  «слабоумие — это когда с головой не в порядке». На деле всё сложнее. Основная причина деменции– органическое поражение коры головного мозга. Заболевание не воздействует на сознание, а значит, потеря рассудка происходит не в результате психических расстройств, а в результате физиологических процессов. Они не зависят от воли человека, так что хорошенько подумайте, прежде чем крутить пальцем у виска, увидев выходку болеющего человека.

Далее стоит уделить время изучению методов профилактики и непосредственно перейти к ним. Сразу. Не задумываясь.  Они не носят временный характер, как приём БАДов в сезон простуды (хотя подпитка витаминами и минералами тоже важна для мозга). Профилактика деменции должна быть постоянной и длительной, в чём и состоит её сложность. Но поверьте — активный образ жизни, здоровое питание и развитие интеллектуальных способностей в течение нескольких лет не только предохранят вас от многих заболеваний, но и улучшат общее самочувствие.

Мало кто из страдающих болезнью Альцгеймера, Паркинсона или Пика — всё это виды деменции — думал, что когда-нибудь обретёт слабоумие. Немощные старики со стеклянным взглядом, трясущимися руками и невменяемым поведением вызывают жалость и кажутся чем-то неестественным. Сложно принять их за полноценных людей и сопоставить себя — живых и настоящих — с  бессознательными организмами, которые, увы, стали тяжкой обузой для окружающих. Если хотите, чтобы внуки любили проводить с вами время, а дети гордились, чтобы жизнь была в радость, а возраст — только цифрой, не откладывайте профилактику деменции и помогите друзьям и близким разобраться в этом вопросе.

Георгий Макарович скончался в апреле 2014 года. После его смерти Галю удалось спровадить в психбольницу на соседнем посёлке. С одной стороны, жильцы дома с облегчением выдохнули про себя — не придётся больше жить, словно сидя на пороховой бочке, да и с санитарией в подъезде станет получше. Но с другой, — каждый чувствовал себя несколько виноватым перед стариками. Мы не должны были оказывать им поддержку или пытаться наладить контакт, но совесть говорила иначе…

Борьба с деменцией — дело не только больных и врачей. Это дело всех. Общий успех зависит от осведомлённости каждого россиянина, и насколько видимым будет результат через десять или двадцать лет – решать вам.



Ваш персональный менеджер

Светалана
Менеджер
пн—вс: с 9:00 до 20:00
Написать нам